Власти Румынии заподозрили "дочку" "ЛУКОЙЛа" в нарушении санкционного режима

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Прокуратура Румынии подозревает румынскую "дочку" ЛУКОЙЛа - Petrotel Lukoil (владеет НПЗ в Румынии) - в проведении торговых операций с компаниями, зарегистрированными в офшорах и контролируемых лицами, в отношении которых введены санкции Евросоюза, пишет румынское интернет-издание Economica со ссылкой на обвинительное заключение прокуратуры.

Прокуроры анализировали финансовые документы компании за 2003-2014 годы. По сообщению СМИ, "одна из офшорных компаний, с которой Petrotel Lukoil проводила подозрительные сделки, зарегистрирована в Великобритании".

В "ЛУКОЙЛе" комментария пока получить не удалось.

Как сообщалось, прокуратура Румынии возбудила дела в отношении шести топ-менеджеров Petrotel Lukoil (владеет НПЗ в Румынии) и Lukoil Europe Holdings. Прокуратура обвиняет их в отмывании денег, в ненадлежащем использовании кредитных средств, а также в пособничестве в отмывании денег, и, соответственно, нанесении ущерба в размере 1,8 млрд евро.

Так, дела возбуждены в отношении директора Petrotel Lukoil Андрея Богданова, его заместителей Алексея Воинцева, Ольги Кузиной и Дана Даулеску, главного бухгалтера компании Дуту Дорела, а также члена совета директоров компании, молдаванина Андрея Рате.

Согласно сообщению прокуратуры, в 2011-2014 годах подозреваемые использовали кредиты и материальные ценности Petrotel Lukoil в целях получения выгоды для компаний, где им принадлежала доля (напрямую или опосредованно). По мнению прокуратуры, подозреваемые подписывали от имени Petrotel Lukoil контракты на покупку нефти и заключали сделки на поставку нефтепродуктов по невыгодным для Petrotel Lukoil ценам, что приводило к убыткам.

Как сообщалось, в начале июля суд Румынии по иску прокуратуры наложил арест на имущество и счета "ЛУКОЙЛа" в этой стране на сумму $500-600 млн, а также выставил новые претензии и запросил суды в Нидерландах и Великобритании наложить арест на активы общей стоимостью 2,2 млрд евро.

На среду, 5 августа, в румынском суде назначены слушания по апелляционной жалобе "ЛУКОЙЛа" на решение румынской прокуратуры об аресте банковских счетов в стране.

"ЛУКОЙЛ" отвергает обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, выдвинутые румынской прокуратурой, в отношении Petrotel Lukoil и его сотрудников, заявляла ранее российская компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции