Власти Румынии заподозрили "дочку" "ЛУКОЙЛа" в нарушении санкционного режима

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Прокуратура Румынии подозревает румынскую "дочку" ЛУКОЙЛа - Petrotel Lukoil (владеет НПЗ в Румынии) - в проведении торговых операций с компаниями, зарегистрированными в офшорах и контролируемых лицами, в отношении которых введены санкции Евросоюза, пишет румынское интернет-издание Economica со ссылкой на обвинительное заключение прокуратуры.

Прокуроры анализировали финансовые документы компании за 2003-2014 годы. По сообщению СМИ, "одна из офшорных компаний, с которой Petrotel Lukoil проводила подозрительные сделки, зарегистрирована в Великобритании".

В "ЛУКОЙЛе" комментария пока получить не удалось.

Как сообщалось, прокуратура Румынии возбудила дела в отношении шести топ-менеджеров Petrotel Lukoil (владеет НПЗ в Румынии) и Lukoil Europe Holdings. Прокуратура обвиняет их в отмывании денег, в ненадлежащем использовании кредитных средств, а также в пособничестве в отмывании денег, и, соответственно, нанесении ущерба в размере 1,8 млрд евро.

Так, дела возбуждены в отношении директора Petrotel Lukoil Андрея Богданова, его заместителей Алексея Воинцева, Ольги Кузиной и Дана Даулеску, главного бухгалтера компании Дуту Дорела, а также члена совета директоров компании, молдаванина Андрея Рате.

Согласно сообщению прокуратуры, в 2011-2014 годах подозреваемые использовали кредиты и материальные ценности Petrotel Lukoil в целях получения выгоды для компаний, где им принадлежала доля (напрямую или опосредованно). По мнению прокуратуры, подозреваемые подписывали от имени Petrotel Lukoil контракты на покупку нефти и заключали сделки на поставку нефтепродуктов по невыгодным для Petrotel Lukoil ценам, что приводило к убыткам.

Как сообщалось, в начале июля суд Румынии по иску прокуратуры наложил арест на имущество и счета "ЛУКОЙЛа" в этой стране на сумму $500-600 млн, а также выставил новые претензии и запросил суды в Нидерландах и Великобритании наложить арест на активы общей стоимостью 2,2 млрд евро.

На среду, 5 августа, в румынском суде назначены слушания по апелляционной жалобе "ЛУКОЙЛа" на решение румынской прокуратуры об аресте банковских счетов в стране.

"ЛУКОЙЛ" отвергает обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, выдвинутые румынской прокуратурой, в отношении Petrotel Lukoil и его сотрудников, заявляла ранее российская компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее