Власти Румынии заподозрили "дочку" "ЛУКОЙЛа" в нарушении санкционного режима

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Прокуратура Румынии подозревает румынскую "дочку" ЛУКОЙЛа - Petrotel Lukoil (владеет НПЗ в Румынии) - в проведении торговых операций с компаниями, зарегистрированными в офшорах и контролируемых лицами, в отношении которых введены санкции Евросоюза, пишет румынское интернет-издание Economica со ссылкой на обвинительное заключение прокуратуры.

Прокуроры анализировали финансовые документы компании за 2003-2014 годы. По сообщению СМИ, "одна из офшорных компаний, с которой Petrotel Lukoil проводила подозрительные сделки, зарегистрирована в Великобритании".

В "ЛУКОЙЛе" комментария пока получить не удалось.

Как сообщалось, прокуратура Румынии возбудила дела в отношении шести топ-менеджеров Petrotel Lukoil (владеет НПЗ в Румынии) и Lukoil Europe Holdings. Прокуратура обвиняет их в отмывании денег, в ненадлежащем использовании кредитных средств, а также в пособничестве в отмывании денег, и, соответственно, нанесении ущерба в размере 1,8 млрд евро.

Так, дела возбуждены в отношении директора Petrotel Lukoil Андрея Богданова, его заместителей Алексея Воинцева, Ольги Кузиной и Дана Даулеску, главного бухгалтера компании Дуту Дорела, а также члена совета директоров компании, молдаванина Андрея Рате.

Согласно сообщению прокуратуры, в 2011-2014 годах подозреваемые использовали кредиты и материальные ценности Petrotel Lukoil в целях получения выгоды для компаний, где им принадлежала доля (напрямую или опосредованно). По мнению прокуратуры, подозреваемые подписывали от имени Petrotel Lukoil контракты на покупку нефти и заключали сделки на поставку нефтепродуктов по невыгодным для Petrotel Lukoil ценам, что приводило к убыткам.

Как сообщалось, в начале июля суд Румынии по иску прокуратуры наложил арест на имущество и счета "ЛУКОЙЛа" в этой стране на сумму $500-600 млн, а также выставил новые претензии и запросил суды в Нидерландах и Великобритании наложить арест на активы общей стоимостью 2,2 млрд евро.

На среду, 5 августа, в румынском суде назначены слушания по апелляционной жалобе "ЛУКОЙЛа" на решение румынской прокуратуры об аресте банковских счетов в стране.

"ЛУКОЙЛ" отвергает обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, выдвинутые румынской прокуратурой, в отношении Petrotel Lukoil и его сотрудников, заявляла ранее российская компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи