Власти Румынии заподозрили "дочку" "ЛУКОЙЛа" в нарушении санкционного режима

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Прокуратура Румынии подозревает румынскую "дочку" ЛУКОЙЛа - Petrotel Lukoil (владеет НПЗ в Румынии) - в проведении торговых операций с компаниями, зарегистрированными в офшорах и контролируемых лицами, в отношении которых введены санкции Евросоюза, пишет румынское интернет-издание Economica со ссылкой на обвинительное заключение прокуратуры.

Прокуроры анализировали финансовые документы компании за 2003-2014 годы. По сообщению СМИ, "одна из офшорных компаний, с которой Petrotel Lukoil проводила подозрительные сделки, зарегистрирована в Великобритании".

В "ЛУКОЙЛе" комментария пока получить не удалось.

Как сообщалось, прокуратура Румынии возбудила дела в отношении шести топ-менеджеров Petrotel Lukoil (владеет НПЗ в Румынии) и Lukoil Europe Holdings. Прокуратура обвиняет их в отмывании денег, в ненадлежащем использовании кредитных средств, а также в пособничестве в отмывании денег, и, соответственно, нанесении ущерба в размере 1,8 млрд евро.

Так, дела возбуждены в отношении директора Petrotel Lukoil Андрея Богданова, его заместителей Алексея Воинцева, Ольги Кузиной и Дана Даулеску, главного бухгалтера компании Дуту Дорела, а также члена совета директоров компании, молдаванина Андрея Рате.

Согласно сообщению прокуратуры, в 2011-2014 годах подозреваемые использовали кредиты и материальные ценности Petrotel Lukoil в целях получения выгоды для компаний, где им принадлежала доля (напрямую или опосредованно). По мнению прокуратуры, подозреваемые подписывали от имени Petrotel Lukoil контракты на покупку нефти и заключали сделки на поставку нефтепродуктов по невыгодным для Petrotel Lukoil ценам, что приводило к убыткам.

Как сообщалось, в начале июля суд Румынии по иску прокуратуры наложил арест на имущество и счета "ЛУКОЙЛа" в этой стране на сумму $500-600 млн, а также выставил новые претензии и запросил суды в Нидерландах и Великобритании наложить арест на активы общей стоимостью 2,2 млрд евро.

На среду, 5 августа, в румынском суде назначены слушания по апелляционной жалобе "ЛУКОЙЛа" на решение румынской прокуратуры об аресте банковских счетов в стране.

"ЛУКОЙЛ" отвергает обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, выдвинутые румынской прокуратурой, в отношении Petrotel Lukoil и его сотрудников, заявляла ранее российская компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи