Китай простимулирует экономику более чем на 1 трлн юаней

Пекин готовит налогово-бюджетные программы объемом свыше $156 млрд для поддержания экономического роста

Китай простимулирует экономику более чем на 1 трлн юаней
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Власти Китая рассматривают возможность развертывания налогово-бюджетных стимулирующих программ на сумму свыше 1 трлн юаней ($156,7 млрд), сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на свежий доклад China International Capital Corp. (CICC).

В общей сложности на пополнение средств инвестиционных проектов, многие их которых уже были утверждены, может быть потрачено от 1,2 трлн юаней ($188 млрд) до 1,5 трлн юаней ($235 млрд).

Такие вливания обеспечат совокупный инвестиционный потенциал от 5 трлн до 7 трлн юаней в ближайшие три года, или от 2,5% до 3,4% ВВП (по состоянию на 2015 год) ежегодно, считают в CICC.

Инвестиционные проекты будут финансироваться не только государственными, но и коммерческими банками, а также частными инвесторами через механизм государственно-частного партнерства.

Налогово-бюджетная политика Китая "будет работать в полную силу, чтобы поддержать рост", отмечает CICC.

Китайские власти решили стимулировать замедляющий экономический рост "более решительной" бюджетной политикой. Помимо выделения средств на на финансирование инфраструктурных проектов и сокращения налогов для малого бизнеса, Пекин намерен ускорить процесс одобрения строительства магазинов беспошлинной торговли.

В Минфине Китая также сообщили о планах введения квот на выпуск долговых обязательств местными и региональными органами власти. Ранее в этом году китайский регулятор ввел ограничение на объем находящихся в обращении облигаций этих эмитентов, теперь "потолок" составляет 16 трлн юаней ($2,5 млрд).

Стремясь ослабить долговую нагрузку регионов, Пекин ввел программу объемом 3,2 трлн юаней, позволяющую местным и региональным органам власти выпускать облигации для привлечения средств на погашение бумаг, размещенных ранее под более высокие процентные ставки.

Темпы роста ВВП Китая как в первом, так и во втором квартале 2015 года составили 7%, что является минимумом за шесть лет. Статданные по экономике КНР за июль и август указывают на продолжающееся ослабление экономического подъема, несмотря на серию снижений ключевой ставки китайским центробанком и ряд других мер, предпринятых властями страны.

CICC основана в 1995 году, штаб-квартира располагается в Пекине, офисы - в Шанхае, Гонконге, Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке. Первый и один из крупнейших инвестбанков Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости