Автовладельцы и регуляторы завалили Volkswagen исками

Акционеры концерна тоже не остались в стороне, они намереваются добиться компенсации в связи с обвалом акций компании почти на 50%

Автовладельцы и регуляторы завалили Volkswagen исками
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Германский автоконцерн Volkswagen, оказавшийся в центре скандала с манипуляциями показателей выхлопов, пытается справиться с большим количеством судебных исков от регуляторов и потребителей по всему миру, сообщает агентство Bloomberg.

Так, парижская прокуратура начала расследование в отношении компании на основании жалобы местного транспортного ведомства, обвинившего Volkswagen в мошенничестве и создании риска для здоровья граждан.

В Германии, вдобавок к общему расследованию деятельности компании, юридическая фирма Tilp подала иск от лица акционеров концерна, намеренных добиться компенсации в связи с обвалом акций. C начала года капитализация компании упала на 49%.

Швейцарский юрист Жак Руле обвинил Volkswagen в мошенничестве. Его иск рассматривается прокуратурой страны, и он надеется, что к иску присоединяться водители, купившие машины Volkswagen из-за их заявленной экологичности.

Кроме того, швейцарский регулятор ASTRA с 5 октября запретил регистрацию новых и подержанных дизельных автомобилей Volkswagen, а также машин марок Audi, Seat и Skoda, также принадлежащих концерну. Запрет коснется порядка 130 тыс. автомобилей, произведенных в 2009-2014 годах. Как подчеркнули представители регулятора, покупать и продавать машины по-прежнему разрешено, однако зарегистрировать их в официальных органах и, как следствие, ездить на них будет нельзя.

Заинтересовалось Volkswagen и антимонопольное управление Италии. "Заявления об уровне выбросов и получении необходимых сертификатов, сделанные в ходе рекламной кампании, могли заставить покупателей сделать ошибочный выбор при покупке", - говорится в заявлении регулятора.

Помимо федерального расследования в США, собственную проверку в отношении германской компании начали власти штата Калифорния, где находится крупнейший центр Volkswagen по проведению тестов на выхлопы. Отмечается, что к расследованию могут подключиться 27 других штатов, но формально возглавит его именно Калифорния, где действуют наиболее жесткие экологические законы.

Также в США было подано около 190 частных исков от автовладельцев.

Скандал вокруг дизельных двигателей Volkswagen разразился 21 сентября, когда стало известно, что Агентство по охране окружающей среды (EPA) США обнаружило в автомобилях Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat устройство, которое переключало двигатели на максимально экологичный режим работы во время прохождения тестов.

В результате реальные вредные выбросы автомобилей Volkswagen с дизельными двигателями оказались в десятки раз выше как результатов испытаний, так и нормативов в США и Европе. В концерне сообщили, что подобная программа была установлена на 11 млн автомобилях, проданных по всему миру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи