Volkswagen отложит или отменит все неосновные инвестпроекты

Ранее компания зарезервировала 6,5 млрд евро на покрытие издержек, но этих средств может не хватить, только в США штраф может превысить эту сумму

Volkswagen отложит или отменит все неосновные инвестпроекты
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Германский автоконцерн Volkswagen отложит или отменит все неосновные инвестиционные проекты для сокращения расходов, заявил назначенный недавно CEO компании Маттиас Мюллер.

"Мы пересмотрим все запланированные инвестиции, и все проекты, не являющиеся для компании жизненно важными, будут перенесены на более поздний срок или свернуты. Также с целью сокращения расходов мы пересмотрим свои показатели эффективности. Буду с вами честен: процесс едва ли будет безболезненным", - приводит его слова агентство Bloomberg.

На устранение нарушений на 11 млн автомобилей с дизельными двигателями, на которых было установлено ПО для занижения выхлопов вредных веществ при тестировании, компания ранее выделила 6,5 млрд евро. По словам Мюллера, этих средств не хватит для покрытия возможных штрафов и судебных издержек. По оценке аналитиков Sanford C. Bernstein, сумма штрафов только в США может достигнуть $7,4 млрд.

"Мы уделим особое внимание бонусным выплатам топ-менеджерам", - заявил член наблюдательного совета компании Бернд Остерлох.

По словам источников, руководство компании планирует также сократить расходы на рабочую силу. Это может стать сложной задачей, поскольку представители профсоюзов обладают большинством мест в правлении Volkswagen.

Кроме того, 20% акций принадлежат администрации земли Нижняя Саксония. Ранее премьер-министр этой земли Штефан Вайль заявил, что следует приложить все усилия для сохранения рабочих мест. Только в Вольфсбурге, где расположена штаб-квартира компании, число ее сотрудников превышает 60 тыс. человек, что составляет всего 10% общего штата Volkswagen.

Расходы на оплату персонала составляют 16,7% выручки компании, что является самым высоким показателем с 1997 года.

Аналитики также отмечают колоссальные расходы на НИОКР, в минувшем году составившие $17,4 млрд. Это абсолютный рекорд среди всех компаний мира и примерно равно затратам на научно-исследовательскую деятельность ИТ-гигантов Google и Apple, вместе взятых. Расходы Volkswagen на новые разработки превышает совокупный бюджет НИОКР Ford и General Motors, отметил аналитик Evercore ISI Арндт Эллингхорст.

Акции Volkswagen подешевели в ходе торгов во вторник на 0,9%. С момента, когда компания призналась в манипуляциях с показателями выхлопов в США, ее капитализация упала на 29 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи