Volkswagen приступит к отзыву машин в январе

Германский автоконцерн обещает устранить все нарушения до конца 2016 года

Volkswagen приступит к отзыву машин в январе
Фото: Actionpress/ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Отзыв с рынка автомобилей Volkswagen, на которых установлено программное обеспечение, манипулирующее данными о выбросах выхлопных газов, скорее всего, начнется в январе, заявил новый гендиректор немецкого концерна Маттиас Мюллер в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Он пообещал, что все нарушения в автомобилях будут устранены до конца 2016 года. По его словам, в большинстве случаев будет достаточно обновления программного обеспечения, однако в некоторых случаях может понадобиться более серьезное техническое вмешательство. Например, на части машин нужно также установить новые форсунки и сменить каталитический дожигатель выхлопных газов в двигателях, сообщает BBC.

Все работы будут бесплатными для клиентов.

В среду очередной иск в Женеве инициировала ассоциация франкоговорящих потребителей Швейцарии, пишет газета Tribune de Geneve со ссылкой на генерального секретаря организации Матье Флери.

Южнокорейская Yonhap News сообщает, что подразделение Volkswagen в стране разошлет письма с извинениями примерно 92 тыс. корейцев, которые приобрели автомобили с проблемными дизельными двигателями.

Между тем подразделение Volkswagen Australia объявило в среду, что манипулирование с выбросами затрагивает всего 77,15 тыс. автомобилей, проданных в Австралии. Для потребителей создан сайт, на котором они могут проверить свой автомобиль.

Как передает Deutsche Welle, "дизельный скандал" затронул не 11 млн автомобилей, как сообщалось ранее, а 9,5 млн. Мюллер полагает, что реальная цифра еще ниже, но все равно очень высока.

Глава Volkswagen также заявил, что, согласно последней информации, к манипуляциям с ПО для фальсификации данных экологических тестов были причастны лишь несколько сотрудников концерна в Вольфсбурге.

Ранее Мюллер сообщил работникам концерна, что последствия эмиссионного скандала для компании будут весьма серьезными, и что все инвестиции, которые не являются жизненно необходимыми, будут либо отменены полностью, либо отложены.

По словам главы Volkswagen, техническое решение проблемы "почти достигнуто". "Мы сделаем все, чтобы обеспечить в будущем стабильные рабочие места для сотрудников концерна", - добавил он.

Как ожидается, в среду Volkswagen представит более подробные планы по ремонту машин.

Акции Volkswagen подорожали на 2% с начала торгов во Франкфурте в среду.

Скандал Volkswagen

В первой половине 2015 года Volkswagen обошел конкурента Toyota и стал лидером по количеству проданных машин в мире. В 2014 году концерн поставил клиентам свыше 10 млн автомобилей, достигнув этого рубежа на 4 года раньше намеченного срока.

Расследование деятельности Volkswagen проводят сейчас власти сразу нескольких стран, в том числе США, Британии, Германии, Франции, Италии и Южной Кореи. Швейцария временно запретила продажу автомобилей Volkswagen с дизельными двигателями. Кроме того, против фирмы подано порядка 200 частных исков.

Как выяснили регуляторы США, дизельные двигатели ряда моделей Volkswagen и ее дочерних брендов (в том числе Audi A3, Jetta, Beetle, Golf и Passat), продающихся в стране и за ее пределами, были оснащены устройством, которое распознает подключение измерительного оборудования и меняет параметры работы двигателя, улучшая результаты теста выхлопных газов.

Генеральному директору Volkswagen Мартину Винтеркорну в связи со скандалом пришлось подать в отставку 23 сентября.

Сейчас компании грозит штраф за каждую машину, которой коснулась фальсификация. По данным BBC, в общей сложности автоконцерну придется выложить до $18 млрд. По оценке аналитиков Sanford C. Bernstein, сумма штрафов только в США может достигнуть $7,4 млрд. Ранее Volkswagen выделил 6,5 млрд евро на устранение нарушений, но Мюллер сообщил во вторник, что этих средств не хватит для покрытия возможных штрафов и судебных издержек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции