Глава Volkswagen в США знал о проблеме с выхлопами с весны 2014 года

Майкл Хорн утверждает, что узнал о несоответствии выхлопных показателей нормам еще полтора года назад, но о махинациях с ПО двигателей ему было неизвестно

Глава Volkswagen в США знал о проблеме с выхлопами с весны 2014 года
Глава Volkswagen в США Майкл Хорн
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Глава американского подразделения Volkswagen Майкл Хорн знал о несоответствии реальных показателей выхлопов в автомобилях с дизельными двигателями тестовым уровням в течение 18 месяцев до официального раскрытия этой информации, сообщает BBC.

В заявлении, которое Хорн озвучит в Конгрессе США в четверг, отмечается, что он был поставлен в известность о возможных нарушениях еще весной 2014 года. Однако, по его словам, он узнал о манипуляциях с программным обеспечением автомашин только в течение "нескольких последних недель".

"Мне доложили, что требования Агентства по охране окружающей среды США (EPA) предусматривают различные виды наказания за несоблюдение норм выбросов выхлопных газов, и что агентства могут проводить инженерные тесты, включая проверку и анализ "устройства поражения", - говорится в заявлении Хорна. - Меня также информировали, что инженеры компании будут работать вместе с агентствами, чтобы решить эту проблему".

Как выяснили регуляторы США, дизельные двигатели ряда моделей Volkswagen и ее дочерних брендов (в том числе Audi A3, Jetta, Beetle, Golf и Passat), продающихся в стране и за ее пределами, были оснащены "устройством поражения", которое распознает подключение измерительного оборудования и меняет параметры работы двигателя, улучшая результаты теста выхлопных газов.

Между тем, Volkswagen сообщил властям США об "устройстве поражения", установленном на автомобилях 2009-2015 годов выпуска, только 3 сентября нынешнего года, отмечается в заявлении.

Тем временем, представители EPA Кристофер Грюндлер и Филипп Брукс заявили в четверг, что агентство планирует оценить экономические выгоды Volkswagen и наложить на концерн соответствующий штраф. EPA также оценит ущерб, нанесенный окружающей среде более существенными, чем было заявлено, выбросами.

В соответствии с Законом о чистом воздухе США, Volkswagen может грозить штраф в размере порядка $18 млрд. Концерн уже сообщил, что зарезервировал более 6,5 млрд евро на возможные судебные расходы в рамках этого дела.

Согласно оценкам Warburg Research, убытки Volkswagen, включая потерянную выручку и нанесенный имиджу ущерб, превысят 35 млрд евро.

Хорн заявил, что несет полную ответственность за случившееся, и что последние события не могут не вызывать глубокую тревогу. "Я не думал, что такое возможно в концерне Volkswagen, - добавил он. - Мы обманули доверие наших клиентов, наших дилеров и работников, а также доверие общественности и регулирующих органов".

По словам Хорна, компания несет полную ответственность за свои действия и полностью сотрудничает со всеми соответствующими органами. Он пообещал, что все виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание.

Хорн также подчеркнул, что приоритетом для концерна является не только восстановление репутации, но и ремонт трех групп автомобилей, фигурирующих в скандале.

Глава американского подразделения Volkswagen, как ожидается, извинится в четверг перед членами Конгресса США, а также ответит на вопросы о скандале с фальсификацией результатов замеров выхлопов дизельных автомобилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости