Путин поручил правительству поддержать помогающие "Трансаэро" компании

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопросы поддержки компаний, которые помогают "Трансаэро".

"Нужно подумать о том, что сделать для поддержки тех компаний, которые плечо подставили и занимаются перевозкой пассажиров", - сказал Путин на совещании с членами правительства во вторник.

Кроме того, он добавил, что рассчитывает на то, что будет поддержана компания "Аэрофлот". "Я исхожу из того, что министерство транспорта поддержит компанию, имея в виду, что она все-таки работает в рынке, и брать на себя дополнительную нагрузку - дело неблагодарное, значит, они должны за то, что делают, получить определенные, если не преференции, то поддержку со стороны правительства", - сказал Путин.

По его словам, трудности в "Трансаэро" возникли больше года назад, и в их основе лежит экономическая и финансовая политика перевозчика.

Путин поручил правительству предпринять меры по выполнению всех обязательств перед пассажирами авиакомпании и по максимальному трудоустройству работников.

"Сразу хочу сказать: нужно, во-первых, выполнить все обязательства перед пассажирами, подавляющее большинство пассажиров уже перевезено, 200 с лишним тысяч остались. Это первое", - сказал Путин.

Второй задачей глава государства назвал максимальное трудоустройство работников авиакомпании. "Нужно обязательно сделать все по максимуму для того, чтобы решить социальные вопросы, связанные с трудоустройством сотрудников, пилотов, штурманов, стюардесс, другого персонала, который работает с "Трансаэро". Это свыше 10 тысяч человек", - подчеркнул он.

Ранее во вторник стало известно, что ФАС продлила рассмотрение сделки о приобретении "Аэрофлотом" пакета акций "Трансаэро" до 11 декабря. "Причиной продления стала необходимость анализа рынков воздушных перевозок по внутренним воздушным линиям, на которых эти хозяйствующие субъекты осуществляют деятельность, а также в связи с возможностью возникновения доминирующего положения группы компаний "Аэрофлот" на отдельных маршрутах", - сказано в сообщении регулятора.

Покупка "Аэрофлотом" своего конкурента, столкнувшегося с неразрешимыми финансовыми проблемами, изначально было базовым вариантом развития событий, однако в итоге сделка развалилась, и сейчас самым вероятным сценарием считается банкротство "Трансаэро".

Альфа-банк и Сбербанк уже подали уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании "Трансаэро" банкротом, ВТБ также сообщил о намерении подготовить иск о признании компании банкротом.

Между тем, источник "Интерфакса" сообщал, что большинство кредиторов "Трансаэро" выступает за сохранение компании. По его словам, они готовят обращение к ЦБ и правительству, в котором собираются предложить варианты спасения авиакомпании. Также сообщалось, что банки-кредиторы "Трансаэро" договорились провести независимый финансовый аудит перевозчика, чтобы затем предпринять дальнейшие действия по исправлению ситуации. Сбербанк в созданный комитет не вошел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции