Google оспорит в суде предписание ФАС по жалобе "Яндекса"

Американская корпорация считает предписание российского регулятора необоснованным

Google оспорит в суде предписание ФАС по жалобе "Яндекса"
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Google намерена оспорить в суде решение и предписание Федеральной антимонопольной службы, принятые по итогам рассмотрения жалобы "Яндекса".

"ФАС предписала распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото. Мы намерены оспорить это решение и объяснить в суде, почему мы считаем его необоснованным", - заявил старший юрист компании Теро Луко.

Как сообщалось, ФАС предписала Google до 18 ноября (позднее срок был продлен до 18 декабря по просьбе компании) устранить нарушение закона "О защите конкуренции". В частности, Google должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале. "Яндекс", подавший жалобу, считает, что американский гигант диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В ходе расследования ФАС пришла к выводу о том, что американская компания разрешает производителям устанавливать на android-устройства магазин приложений Google Play только с рядом других приложений Google. При этом Google требует их размещения в приоритетных местах на экране и запрещает вендорам предустанавливать на устройствах приложения других разработчиков.

ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений), если американская корпорация выполнит предписание службы и изменит свои соглашения с производителями мобильных устройств для России, заявлял ранее глава ФАС Игорь Артемьев. Максимально возможный размер штрафа - 15% от объема рынка. ФАС не озвучивала своих оценок размера рынка.

"Яндекс" после решения ФАС начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке своих сервисов. "Многое будет зависеть от действий Google - исполнит ли она предписание регулятора, или обжалует в суде", - заявлял недавно глава "Яндекса" в России Александр Шульгин.

Аргументы Google

В своем заявлении в среду Google утверждает, что ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android. "В России представлено множество мобильных устройств самых разных марок, например ZTE, Xiaomi, Gionee и других. Они работают на базе Android, и их производители не устанавливали приложения Google. Компания Yandex заключала соглашения с рядом производителей по предустановке своих приложений на устройства, на которых не было приложений Google", - заявил Луко в блоге Google Россия.

Если же производитель устанавливает пакет приложений Google, то компании важно, чтобы сразу по извлечению из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство. "Мы хотим, чтобы вы легко находили нужные приложения в телефоне и пользовались различными удобными функциями. Наши приложения эффективно работают вместе, чтобы использование устройства было для вас комфортным с момента покупки", - заявил Луко.

"Если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения", - подчеркнул он, приведя в пример Samsung и ее смартфон Galaxy S6.

Сам пользователь может легко скачать из магазина Google Play нужное ему приложение от любого разработчика, добавил Луко. "Сегодня доступно более миллиона приложений для Android, и средний пользователь устанавливает на устройство несколько десятков", - сказал он. "В России, по данным App Annie, приложения Yandex находятся на втором месте по количеству скачиваний в iOS AppStore и Google Play (в период с марта по июнь 2015 года)", - отметил он.

"В отличие от мобильных устройств Apple, Android предоставляет пользователю множество способов установки приложений, включая возможность скачивать и устанавливать приложения со сторонних сайтов и магазинов", - отметил юрист Google.

О чем молчит...

В свою очередь "Яндекс" заявил о своей готовности к апелляции со стороны Google и открытому разбирательству.

"Слова Google расходятся с делом - компания декларирует свободу выбора, а на самом деле вводит прямые запреты в соглашения с производителями, - говорится в сообщении "Яндекса" - БезGoogle Play невозможно выпускать популярные устройства на Android, а получить Google Play можно только согласившись на условия Google - это не свобода, а иллюзия выбора".

Также "Яндекс" прокомментировал аргументы Google, за счет которых компания намерена опротестовать решение ФАС.

Так, по оценке российской компании, в заявлении Google об отсутствии требования к производителям устанавливать совместно с Android различные ее приложения, смещены акценты. При этом "Яндекс" подчеркивает, что в деле речь идет не о связывании Android с сервисами Google, а о связывании Google Play с другими сервисами Google.

"Google Play незаменим, потому что создан глобальным игроком, ни один локальный игрок не может создать платформу сравнимого масштаба", - отмечает "Яндекс", у которого имеется собственный магазин приложений "Яндекс.Store".

"Подавляющее большинство производителей выпускают устройства с Google Play: они согласились на запреты Google, и одновременно с этим они не могут договариваться с другими компаниями, - указывает "Яндекс". - Ни о предустановке поиска по умолчанию, ни о предустановке сервисов на главных экранах телефонов, ни о выпуске устройств без Google Play, а в некоторых случаях есть полные запреты на работу с конкурентами Google".

При этом "Яндекс" отмечает, что в ходе рассмотрения дела ФАС спрашивала Google о присутствии на российском рынке смартфонов и планшетов на Android без Google Play и GMS, но американская компания не смогла подтвердить, что в РФ существует хоть "сколько-нибудь значительное количество таких устройств".

Также, по оценке "Яндекса", Google в своих аргументах замалчивает некоторые моменты. Например, говоря о возможности установки сторонних приложений на устройства под управлением Android. " Google замалчивает, что предустановка - самый главный и самый эффективный канал донесения мобильных сервисов до пользователя, - говорится в комментяриях "Яндекса". - Этот факт подтверждали представители Google на заседаниях в ФАС".

Аналогичная ситуация (с замалчиванием) сложилась в отношении предустановки альтернативных (продуктам Google) сервисов по умолчанию. "На том же Samsung Galaxy S6 (приводится в качестве примера в одном из аргументов Google), как и на всех телефонах с GMS, есть только поиск по умолчанию от Google, альтернативные поиски запрещены к предустановке в качестве сервиса по умолчанию", - подчеркивает российский поисковик.

"Можно быть крупным игроком, можно связывать свои сервисы в один пакет - по отдельности это может не нарушать закон, - прокомментировал "Яндекс" ситуацию в целом. - Но когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы - это злоупотребление доминирующим положением".

Борьба за рынок

Разбирательство в суде может занять несколько месяцев и отодвинет сроки реализации предписания ФАС, даже если оно будет в итоге подтверждено.

Такой шаг со стороны Google демонстрирует стратегическое значение, которое компания придает российскому рынку, и готовность сражаться за долю на нем, отмечают аналитики "ВТБ Капитала". Это может потребовать от "Яндекса" дополнительных усилий, полагают они.

Летом текущего года доля "Яндекса" на российском рынке интернет-поиска стабилизировалась, а в течение сентября-октября показала рост до 57,5% (статистика ресурса Liveinternet - ИФ). ДоляGoogle снизилась к концу октября до 34,9% с 35% в предыдущие несколько месяцев. В ноябре ситуация изменилась, и "Яндекс" вновь теряет долю (57,1%), а Google - увеличивает (35,4%).

"Яндекс" менее уверенно, чем Google, чувствует себя именно в мобильном сегменте - доля поиска компании на android-устройствах составила в III квартале 40%, на iOS - 45%. Проникновение смартфонов в России продолжает расти, при этом более 80% продаж приходится на аndroid-устройства.

По словам руководителя группы компаний "Яндекс" Аркадия Воложа, доля мобильного трафика в поиске "Яндекса" по итогам III квартала составила 26% по сравнению с 23% во II квартале. Выручка от мобильной рекламы растет медленнее - до 21% от доходов в сегменте контекстной рекламы с 20% по итогам II квартала.

Доля мобильного поиска в общем объеме поискового трафика в Google в России, по оценке аналитиков Sberbank CIB, уже приблизилась к 50%.

Расследование в ЕС

Помимо российского регулятора расследование в отношении Google ведет Еврокомиссия. Минюст США и Федеральная торговая комиссия (FTC) США в сентябре инициировали расследование, в ходе которого они планируют выяснить, злоупотребляет ли Google возможностями Android, что, впрочем, не означает предъявления компании соответствующего обвинения.

"Яндекс" с апреля этого года является участником расследования Еврокомиссии. "Наш опыт борьбы за открытую конкуренцию в России, а также доказательства, которые у нас имеются, могут быть полезными для европейских коллег, добивающихся равных правил игры на мобильном рынке", - заявлял "Яндекс".

В течение последних двух лет Еврокомиссия получила аналогичные заявления, касающиеся антиконкурентных практик Google, от альянса FairSearch (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle), компаний Aptoide и Disconnect.

"Мы рассчитываем, что Еврокомиссия согласится с нашим мнением и поможет восстановлению конкуренции, обеспечив равный доступ разработчиков к предустановкам на мобильной платформе Android как для приложений Google, так и для конкурирующих приложений, - заявлял "Яндекс". - Мы провели дополнительный сбор данных и отчетов по ходу рассмотрения нашего заявления в России".

"Яндекс" в ходе расследования в Еврокомиссии выдвигает в отношении Google те же претензии, что и в России. Речь идет о том, что американская компания связывает свои приложения и предоставляет их только в составе пакета приложений Google Mobile Services (GMS), лишая производителей телефонов и планшетов возможности выбирать, какие компоненты GMS предустанавливать на свои телефоны, а какие - нет.

Для получения лицензии на GMS (без нее невозможно получить право на использование магазина приложений Google Play) производителям девайсов необходимо подписать договор с Google. Этот договор обязывает производителей предустанавливать поиск и другие сервисы Google на первом экране мобильных устройств.

Также Google ограничивает доступ к Android конкурирующим мобильным приложениям и сервисам, вынуждая отдельных производителей телефонов и планшетов на базе Android с Google Play предустанавливать приложения и сервисы Google эксклюзивно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи