Google обжаловала в суде предписание ФАС по жалобе "Яндекса"

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Google подала в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать незаконным предписание Федеральной антимонопольной службы об изменении дистрибуции мобильных сервисов в России.

Заявление американской компании датировано 10 декабря, говорится в материалах суда.

Представитель ФАС подтвердил "Интерфаксу", что иск касается решения по жалобе "Яндекса". "Иск получили, изучаем", - сказал он.

Комментируя сообщение, представитель "Яндекса" заявил "Интерфаксу", что интернет-компания "уверена в своей позиции и приветствует максимально открытое разбирательство".

Ранее ФАС предписала Google до 18 ноября (позднее срок был продлен до 18 декабря по просьбе компании) устранить нарушение закона "О защите конкуренции" - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

В Google ранее уже заявляли, что не согласны с решением антимонопольного регулятора. Ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android, утверждает компания. "В России представлено множество мобильных устройств самых разных марок, например ZTE, Xiaomi, Gionee и других. Они работают на базе Android, и их производители не устанавливали приложения Google. Компания Yandex заключала соглашения с рядом производителей по предустановке своих приложений на устройства, на которых не было приложений Google", - заявил ранее старший юрист компании Теро Луко в блоге Google Россия.

Если же производитель устанавливает пакет приложений Google, то компании важно, чтобы сразу по извлечению из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство, пояснил Луко.

В свою очередь "Яндекс" заявил о готовности к апелляции со стороны Google и открытому разбирательству. "Слова Google расходятся с делом - компания декларирует свободу выбора, а на самом деле вводит прямые запреты в соглашения с производителями, - заявил "Яндекс" - Без Google Play невозможно выпускать популярные устройства на Android, а получить Google Play можно только согласившись на условия Google - это не свобода, а иллюзия выбора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости