Кубок конфедераций-2017

Moody's сделало прогноз относительно переговоров Москвы и Киева по долгу

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует сложные и продолжительные переговоры о реструктуризации еврооблигаций Украины на $3 млрд, выкупленных Фондом национального благосостояния РФ.

"Хотя мы ожидаем, что "российские" еврооблигации со временем будут реструктуризированы, и, вероятно, на тех же условиях, которые получили держатели других евробондов Украины, такие переговоры, скорее всего, будут затяжными и дискуссионными", - говорится в распространенном в понедельник обзоре Moody's.

Moody's называет изменение правил кредитования МВФ благоприятным для кредитоспособности Украины (рейтинг "Caa3", прогноз - "стабильный"). Аналитики Moody's считают, что ослабление требований к заемщикам МВФ устраняет для Украины необходимость делать сложный выбор - между соблюдением программы фонда и затратой части резервов на погашение еврооблигаций, находящихся в собственности России.

"Новые правила лишают вопрос о статусе российского долга - официальный или коммерческий - релевантности и, таким образом, позволяют Украине пропустить платеж 20 декабря, не ставя под угрозу участие в кредитной программе МВФ", - отмечается в документе.

Помимо этого, добавляет Moody's, возможное погашение указанных евробондов нарушило бы оговорку о пропорциональном распределении бремени между кредиторами, содержащуюся в условиях реструктуризации всех других еврооблигаций Украины. РФ отказалась участвовать в реструктуризации.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 8 декабря одобрил изменения правил кредитования, разрешающие фонду продолжать финансировать страны, допустившие просрочку или неисполнение по долговым обязательствам перед суверенным (в терминологии фонда - "официальным") кредитором. В эту категорию вписываются обязательства Украины перед Россией.

При этом должны выполняться три следующих критерия: срочная помощь со стороны фонда является принципиально важной, и страна-должник придерживается всех требований программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечет нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Предполагается, что оценку соответствия каждого отдельного случая указанным критериям будет проводить исполнительный совет МВФ, насчитывающий 24 члена от 8 стран с наибольшими квотами в фонде.

Между тем МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом российского еврооблигационного займа в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина считает его таким же, как и любой другой долг по еврооблигациям.

Министр финансов РФ Антон Силуанов 9 декабря сообщил, что Россия планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ на $3 млрд по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи