Moody's сделало прогноз относительно переговоров Москвы и Киева по долгу

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует сложные и продолжительные переговоры о реструктуризации еврооблигаций Украины на $3 млрд, выкупленных Фондом национального благосостояния РФ.

"Хотя мы ожидаем, что "российские" еврооблигации со временем будут реструктуризированы, и, вероятно, на тех же условиях, которые получили держатели других евробондов Украины, такие переговоры, скорее всего, будут затяжными и дискуссионными", - говорится в распространенном в понедельник обзоре Moody's.

Moody's называет изменение правил кредитования МВФ благоприятным для кредитоспособности Украины (рейтинг "Caa3", прогноз - "стабильный"). Аналитики Moody's считают, что ослабление требований к заемщикам МВФ устраняет для Украины необходимость делать сложный выбор - между соблюдением программы фонда и затратой части резервов на погашение еврооблигаций, находящихся в собственности России.

"Новые правила лишают вопрос о статусе российского долга - официальный или коммерческий - релевантности и, таким образом, позволяют Украине пропустить платеж 20 декабря, не ставя под угрозу участие в кредитной программе МВФ", - отмечается в документе.

Помимо этого, добавляет Moody's, возможное погашение указанных евробондов нарушило бы оговорку о пропорциональном распределении бремени между кредиторами, содержащуюся в условиях реструктуризации всех других еврооблигаций Украины. РФ отказалась участвовать в реструктуризации.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 8 декабря одобрил изменения правил кредитования, разрешающие фонду продолжать финансировать страны, допустившие просрочку или неисполнение по долговым обязательствам перед суверенным (в терминологии фонда - "официальным") кредитором. В эту категорию вписываются обязательства Украины перед Россией.

При этом должны выполняться три следующих критерия: срочная помощь со стороны фонда является принципиально важной, и страна-должник придерживается всех требований программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечет нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Предполагается, что оценку соответствия каждого отдельного случая указанным критериям будет проводить исполнительный совет МВФ, насчитывающий 24 члена от 8 стран с наибольшими квотами в фонде.

Между тем МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом российского еврооблигационного займа в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина считает его таким же, как и любой другой долг по еврооблигациям.

Министр финансов РФ Антон Силуанов 9 декабря сообщил, что Россия планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ на $3 млрд по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи