Moody's сделало прогноз относительно переговоров Москвы и Киева по долгу

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует сложные и продолжительные переговоры о реструктуризации еврооблигаций Украины на $3 млрд, выкупленных Фондом национального благосостояния РФ.

"Хотя мы ожидаем, что "российские" еврооблигации со временем будут реструктуризированы, и, вероятно, на тех же условиях, которые получили держатели других евробондов Украины, такие переговоры, скорее всего, будут затяжными и дискуссионными", - говорится в распространенном в понедельник обзоре Moody's.

Moody's называет изменение правил кредитования МВФ благоприятным для кредитоспособности Украины (рейтинг "Caa3", прогноз - "стабильный"). Аналитики Moody's считают, что ослабление требований к заемщикам МВФ устраняет для Украины необходимость делать сложный выбор - между соблюдением программы фонда и затратой части резервов на погашение еврооблигаций, находящихся в собственности России.

"Новые правила лишают вопрос о статусе российского долга - официальный или коммерческий - релевантности и, таким образом, позволяют Украине пропустить платеж 20 декабря, не ставя под угрозу участие в кредитной программе МВФ", - отмечается в документе.

Помимо этого, добавляет Moody's, возможное погашение указанных евробондов нарушило бы оговорку о пропорциональном распределении бремени между кредиторами, содержащуюся в условиях реструктуризации всех других еврооблигаций Украины. РФ отказалась участвовать в реструктуризации.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 8 декабря одобрил изменения правил кредитования, разрешающие фонду продолжать финансировать страны, допустившие просрочку или неисполнение по долговым обязательствам перед суверенным (в терминологии фонда - "официальным") кредитором. В эту категорию вписываются обязательства Украины перед Россией.

При этом должны выполняться три следующих критерия: срочная помощь со стороны фонда является принципиально важной, и страна-должник придерживается всех требований программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечет нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Предполагается, что оценку соответствия каждого отдельного случая указанным критериям будет проводить исполнительный совет МВФ, насчитывающий 24 члена от 8 стран с наибольшими квотами в фонде.

Между тем МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом российского еврооблигационного займа в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина считает его таким же, как и любой другой долг по еврооблигациям.

Министр финансов РФ Антон Силуанов 9 декабря сообщил, что Россия планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ на $3 млрд по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости