Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Киев не будет гасить долг РФ на начальных условиях независимо от его статуса

Украина настаивает на реструктуризации "российских" евробондов на общих с коммерческими кредиторами условиях

Киев не будет гасить долг РФ на начальных условиях независимо от его статуса
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Украина не сможет погасить на начальных условиях "российские" еврооблигации на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, заявляет Минфин Украины.

"Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года", - говорится в сообщении на сайте министерства финансов.

Правительство Украины принимает во внимание решение исполнительного совета МВФ, что "российские" еврооблигаций являются официальным долгом. Кабинет министров рассчитывает, что изменения в политике кредитования МВФ позволят фонду продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение страной еврооблигаций на $3 млрд.

В сообщении также отмечается, что Киев готов к переговорам с Россией для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации. В то же время Украина не может предложить России условия, "чистая стоимость которых выше", чем у кредиторов, которые согласились на такую реструктуризацию, подчеркивает украинский Минфин.

Ранее МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным. "Совет директоров (МВФ - ИФ) 16 декабря 2015 года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года, и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями", - говорится в пресс-релизе фонда.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в четверг заявил, что Россия с учетом решения МВФ будет ждать от Киева предложений по урегулированию долга. "20 декабря срок оплаты Украиной по своим долгам. По долгам надо платить. Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ, готовы рассматривать их, осталось три дня, поэтому у нас есть план действий. В случае неоплаты Украиной своих обязательств, дефолта Украины по долгам, уже подтвержденным как межгосударственные, мы будем принимать меры по защите своих интересов в судах", - сказал он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });