ВЭБу в 2016 году потребуется до 200 млрд рублей из бюджета

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Господдержка ВЭБа в 2016 году может составить 150-200 млрд рублей, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Если говорить про этот год - это порядка 150-200 млрд рублей", - сказал он. Механизм ОФЗ при этом использован не будет, сказал министр.

"В рамках года нельзя применять механизм ОФЗ", - заявил Улюкаев. На уточняющий вопрос, будут ли это прямые бюджетные вливания, министр ответил: "Не знаю, как будет, но надо так".

По словам главы Минфина Антона Силуанова, пока точный объем средств на поддержку ВЭБа не определен. "Мы внесли в правительство план первоочередных действий в отношении ВЭБа. Там предусмотрена работа и с активами, работа с издержками, работа по обеспечению в полном объеме обязательств ВЭБа перед внешними и внутренними кредиторами. Если мы увидим, что ресурсов у ВЭБа будет недостаточно, то подставим плечо, предусмотрим поддержку из бюджета", - сказал он журналистам.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев ранее сообщал, что государство может оказать комплексную поддержку Внешэкономбанку к середине февраля.

ВЭБу требуется поддержка для обслуживания внешних долгов и пополнения капитала. Часть программы помощи ВЭБу уже известна: пролонгация и удешевление депозитов из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также передача Связь-банка и банка "Глобэкс" Агентству по страхованию вкладов (АСВ) с одновременным уменьшением и улучшением условий долга перед ЦБ. Предполагается, что сделка будет заключена по рыночной стоимости.

На развитие Связь-банка и "Глобэкса", помимо предоставленных Центробанком 212,6 млрд рублей в 2008 году, ВЭБ использовал свыше 14 млрд рублей из собственных источников, а также выплатил более 55 млрд рублей ЦБ в качестве процентов за пользование средствами.

Ранее источник "Интерфакса" сообщал, что правительство продолжает обсуждать вариант докапитализации Внешэкономбанка за счет ОФЗ на 1,2 трлн рублей и может разбить эту сумму на несколько траншей по 200 млрд рублей для смягчения нагрузки на бюджет.

Теги: ВЭБ, бюджет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости