ВЭБу в 2016 году потребуется до 200 млрд рублей из бюджета

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Господдержка ВЭБа в 2016 году может составить 150-200 млрд рублей, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Если говорить про этот год - это порядка 150-200 млрд рублей", - сказал он. Механизм ОФЗ при этом использован не будет, сказал министр.

"В рамках года нельзя применять механизм ОФЗ", - заявил Улюкаев. На уточняющий вопрос, будут ли это прямые бюджетные вливания, министр ответил: "Не знаю, как будет, но надо так".

По словам главы Минфина Антона Силуанова, пока точный объем средств на поддержку ВЭБа не определен. "Мы внесли в правительство план первоочередных действий в отношении ВЭБа. Там предусмотрена работа и с активами, работа с издержками, работа по обеспечению в полном объеме обязательств ВЭБа перед внешними и внутренними кредиторами. Если мы увидим, что ресурсов у ВЭБа будет недостаточно, то подставим плечо, предусмотрим поддержку из бюджета", - сказал он журналистам.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев ранее сообщал, что государство может оказать комплексную поддержку Внешэкономбанку к середине февраля.

ВЭБу требуется поддержка для обслуживания внешних долгов и пополнения капитала. Часть программы помощи ВЭБу уже известна: пролонгация и удешевление депозитов из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также передача Связь-банка и банка "Глобэкс" Агентству по страхованию вкладов (АСВ) с одновременным уменьшением и улучшением условий долга перед ЦБ. Предполагается, что сделка будет заключена по рыночной стоимости.

На развитие Связь-банка и "Глобэкса", помимо предоставленных Центробанком 212,6 млрд рублей в 2008 году, ВЭБ использовал свыше 14 млрд рублей из собственных источников, а также выплатил более 55 млрд рублей ЦБ в качестве процентов за пользование средствами.

Ранее источник "Интерфакса" сообщал, что правительство продолжает обсуждать вариант докапитализации Внешэкономбанка за счет ОФЗ на 1,2 трлн рублей и может разбить эту сумму на несколько траншей по 200 млрд рублей для смягчения нагрузки на бюджет.

Теги: ВЭБ, бюджет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи