ВЭБ продаст Связь-банк и "Глобэкс" АСВ по рыночной стоимости

Планируется, что АСВ, получив дочерние активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал"

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк планирует продать Связь-банк и банк "Глобэкс" Агентству по страхованию вкладов (АСВ) по рыночной стоимости, говорится в сообщении ВЭБа.

"Предполагается, что сделка будет заключена по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Вся выручка от сделки будет направлена на досрочное погашение обязательств Внешэкономбанка перед Банком России по облигационному займу", - указано в сообщении.

Там также говорится, что остальная часть обязательств будет трансформирована в бессрочный субординированный инструмент Банка России, включаемый в расчет капитала Внешэкономбанка.

В сообщении уточняется, что на развитие Связь-банка и "Глобэкса", помимо предоставленных Центробанком 212,6 млрд рублей в 2008 году, ВЭБ использовал свыше 14 млрд рублей из собственных источников, а также выплатил более 55 млрд рублей ЦБ в качестве процентов за пользование средствами.

Решение о продаже банков АСВ было принято с учетом того, что владение коммерческими банками не соответствует профилю основной деятельности Внешэкономбанка, говорится в сообщении.

"Одним из возможных вариантов дальнейшего развития группы дочерних банков АСВ в целях консолидации банковского сектора рассматривается слияние АО "Глобэксбанк" и ПАО "Связь-банк" с уже принадлежащим АСВ банком ПАО "Российский капитал", - указано в материалах ВЭБа.

В настоящее время Внешэкономбанк и Банк России согласовывают технические параметры сделки. "Помимо корпоративного одобрения ее условий, а это компетенция советов директоров Банка России, АСВ и наблюдательного совета Внешэкономбанка, проведение сделки обусловлено внесением изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность Банка России, АСВ и Банка развития", - говорится в сообщении.

ВЭБу в кризис 2008-2009 годов была поручена санация двух средних по величине банков - Связь-банка и "Глобэкса". На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей).

Как ранее сообщали "Интерфаксу" два источника на финансовом рынке, планируется, что АСВ, получив дочерние активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал". Такой вариант назвал логичным глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке.

Связь-банк по итогам трех кварталов 2015 года занимает 24-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "Глобэкс" - 36-е место.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');