Глава Нацбанка Украины объяснила причины ослабления гривны

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Снижение курса гривны в последние несколько дней вызвано фундаментальными факторами - ухудшением состояния платежного баланса страны в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании профильного парламентского комитета в Киеве в среду.

"Сезонные факторы остались позади. Но фундаментальные факторы находятся вне зоны влияния НБУ. Нацбанк не противодействует влиянию фундаментальных факторов", - подчеркнула глава Нацбанка.

По ее словам, уже свыше недели рынок находит равновесие без вмешательства НБУ.

Гонтарева напомнила, что когда в январе действовали сезонные факторы, то Нацбанк пять раз выходил на рынок с интервенциями и продал 118 млн долларов, удержав курс от излишнего падения.

К сезонным, ситуативным факторам глава Нацбанка отнесла зимние праздники, сократившие поступления валюты в страну на 38% и ее объемы продаж на 32% и увеличившие спрос банков на валюту из-за большого числа отдыхающих за рубежом.

По ее словам, еще одним подобным фактором стала избыточная ликвидность, связанная с пиковыми выплатами в конце декабря свыше 30 млрд гривен с казначейского счета, в том числе в счет погашения долга по НДС, что привело к дополнительному спросу на валюту, даже со стороны экспортеров.

Говоря о фундаментальных факторах, глава Нацбанка основным назвала ухудшение платежного баланса из-за падения цен на мировых сырьевых рынках и связанной с этим более сильной девальвации валют стран - торговых партнеров Украины. "Девальвация валют торговых партнеров нивелирует конкурентные преимущества украинской гривни", - пояснила Гонтарева.

Она добавила, что новые ограничения со стороны России с первого января 2016 года в виде эмбарго на поставки сельхоз- и продтоваров, отмены ЗСТ и усложнения транзита также несут негативный эффект для платежного баланса Украины в 1,1 млрд долларов в год.

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');