Улюкаев определился с периодом достижения экономического "дна"

Экономика России прошла "самую глубокую часть" во втором квартале 2015 года, после чего наметилось движение в позитивную сторону, заявил министр

Улюкаев определился с периодом достижения экономического "дна"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Российская экономика прошла "дно" в конце второго квартала 2015 года, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

Президент Владимир Путин на встрече с Улюкаевым заявил, что в России есть условия для того, чтобы уже в текущем году началось исправление ситуации в экономике в лучшую сторону. "Сочетание с дефицитом бюджета, который был меньше, чем ожидали, наличие хороших резервов, низкий уровень долга - все это создает благоприятные условия для того, чтобы рассчитывать на исправление ситуации в текущем году", - сказал Путин.

Глава Минэкономразвития в свою очередь отметил, что резервы Банка России остались на высоком уровне. "Все это создало обстановку макроэкономической стабильности, которую правильно оценивают все участники рынка", - сказал Улюкаев.

По его словам, самая глубокая часть кризиса была пройдена к концу второго квартала прошлого года, после чего наметилось движение в позитивную сторону. "Действительно заложены хорошие основы, надо теперь ими умно распорядиться. И мне кажется, что мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год", - сказал министр.

Он указал на то, что положительное сальдо торгового баланса РФ по итогам 2015 года составило примерно $145 млрд, что немного меньше, чем в предыдущие годы из-за курсовых изменений. Физические объемы внешнеторговых операций не снизились.

"Сальдо текущего счета платежного баланса даже немного увеличилось и оказалось даже лучше, чем в наших прогнозах. Это связано с тем, что серьезно уменьшился счет по услугам. Грубо говоря, наши граждане перестали оставлять свои деньги в Турции, Египте и некоторых других странах, а стали оставлять их в Сочи, в Крыму, в других российских регионах", - пояснил Улюкаев.

По последним данным Росстата, обнародованным накануне, экономика России в 2015 году сократилась на 3,7%. Падение инвестиций по итогам года составило 8,4%. Промпроизводство за минувший год снизилось на 3,4%.

Реальные доходы населения упали на 4%, а реальные зарплаты - на 9,5%. Из-за обеднения населения сильно сжалось потребление: оборот розницы упал сразу на 10%, в том числе в декабре более чем на 15% по отношению к декабрю 2014 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');