Олимпиада Рио 2016

Правительство собралось получить 800 млрд руб. в 2016 году от приватизации

Минэкономразвития исходит из того, что решение о приватизации "Роснефти" есть и что "Роснефтегаз" перечислит в бюджет все средства от продажи

Правительство собралось получить 800 млрд руб. в 2016 году от приватизации
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Доходы от приватизации крупных компаний в 2016 году планируются на уровне порядка 800 млрд рублей, сказал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в пятницу в Берлине.

Министр подтвердил, что речь, прежде всего, идет о приватизации пяти крупных госкомпаний: "Роснефти", "Башнефти", "АЛРОСА", "Совкомфлоте" и ВТБ.

При этом министр не стал комментировать вопрос о возможности приватизации НМТП и РЖД. "Я думаю, что менять закон - не самое сложное (в отношении РЖД - ИФ). Там все-таки предпродажная подготовка компании должна идти, что занимает много времени", - отметил министр касательно темы с РЖД.

В то же время Улюкаев исходит из того, что решение о приватизации "Роснефти" в 2016 году принято, и есть понимание, что "Роснефтегаз", который владеет акциями компании, должен будет передать в бюджет 100% средств от продажи, а не 25% в виде прибыли.

"Формально продажу "Роснефти" будет осуществлять "Роснефтегаз", поэтому эти доходы будут подняты в бюджет как дивиденды "Роснефтегаза", что является прямыми доходами бюджета", - заявил он.

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации, обозначив ее основные условия. В частности, Путин заявил, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате продажи госактивов.

Путин также очертил требования к инвесторам, которые выдвигает государство. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - сказал он, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей - "недопустимо".

Кроме того, по его словам, приобретатели госактивов в рамках приватизации должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков.

Улюкаев ранее признал, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, но в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно. Ранее он отказывался назвать крупных инвесторов, проявивших интерес к приватизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи