Правительство собралось получить 800 млрд руб. в 2016 году от приватизации

Минэкономразвития исходит из того, что решение о приватизации "Роснефти" есть и что "Роснефтегаз" перечислит в бюджет все средства от продажи

Правительство собралось получить 800 млрд руб. в 2016 году от приватизации
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Доходы от приватизации крупных компаний в 2016 году планируются на уровне порядка 800 млрд рублей, сказал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в пятницу в Берлине.

Министр подтвердил, что речь, прежде всего, идет о приватизации пяти крупных госкомпаний: "Роснефти", "Башнефти", "АЛРОСА", "Совкомфлоте" и ВТБ.

При этом министр не стал комментировать вопрос о возможности приватизации НМТП и РЖД. "Я думаю, что менять закон - не самое сложное (в отношении РЖД - ИФ). Там все-таки предпродажная подготовка компании должна идти, что занимает много времени", - отметил министр касательно темы с РЖД.

В то же время Улюкаев исходит из того, что решение о приватизации "Роснефти" в 2016 году принято, и есть понимание, что "Роснефтегаз", который владеет акциями компании, должен будет передать в бюджет 100% средств от продажи, а не 25% в виде прибыли.

"Формально продажу "Роснефти" будет осуществлять "Роснефтегаз", поэтому эти доходы будут подняты в бюджет как дивиденды "Роснефтегаза", что является прямыми доходами бюджета", - заявил он.

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации, обозначив ее основные условия. В частности, Путин заявил, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате продажи госактивов.

Путин также очертил требования к инвесторам, которые выдвигает государство. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - сказал он, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей - "недопустимо".

Кроме того, по его словам, приобретатели госактивов в рамках приватизации должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков.

Улюкаев ранее признал, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, но в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно. Ранее он отказывался назвать крупных инвесторов, проявивших интерес к приватизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания1 : 1Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый таймИско (19) - Бутаиб (14)