Правительство собралось получить 800 млрд руб. в 2016 году от приватизации

Минэкономразвития исходит из того, что решение о приватизации "Роснефти" есть и что "Роснефтегаз" перечислит в бюджет все средства от продажи

Правительство собралось получить 800 млрд руб. в 2016 году от приватизации
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Доходы от приватизации крупных компаний в 2016 году планируются на уровне порядка 800 млрд рублей, сказал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в пятницу в Берлине.

Министр подтвердил, что речь, прежде всего, идет о приватизации пяти крупных госкомпаний: "Роснефти", "Башнефти", "АЛРОСА", "Совкомфлоте" и ВТБ.

При этом министр не стал комментировать вопрос о возможности приватизации НМТП и РЖД. "Я думаю, что менять закон - не самое сложное (в отношении РЖД - ИФ). Там все-таки предпродажная подготовка компании должна идти, что занимает много времени", - отметил министр касательно темы с РЖД.

В то же время Улюкаев исходит из того, что решение о приватизации "Роснефти" в 2016 году принято, и есть понимание, что "Роснефтегаз", который владеет акциями компании, должен будет передать в бюджет 100% средств от продажи, а не 25% в виде прибыли.

"Формально продажу "Роснефти" будет осуществлять "Роснефтегаз", поэтому эти доходы будут подняты в бюджет как дивиденды "Роснефтегаза", что является прямыми доходами бюджета", - заявил он.

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации, обозначив ее основные условия. В частности, Путин заявил, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате продажи госактивов.

Путин также очертил требования к инвесторам, которые выдвигает государство. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - сказал он, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей - "недопустимо".

Кроме того, по его словам, приобретатели госактивов в рамках приватизации должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков.

Улюкаев ранее признал, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, но в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно. Ранее он отказывался назвать крупных инвесторов, проявивших интерес к приватизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции