Пекин впервые обогнал Нью-Йорк по количеству долларовых миллиардеров

Пекин стал новой мировой столицей для самых богатых людей мира, обогнав Нью-Йорк, Москва опустилась на третье место

Пекин впервые обогнал Нью-Йорк по количеству долларовых миллиардеров
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU – Китайская столица впервые обогнала Нью-Йорк по количеству живущих в ней долларовых миллиардеров, свидетельствуют данные шанхайской компании Hurun, уже пятый год подряд публикующей доклад о количестве миллиардеров в мире.

Как говорится в докладе Hurun Global Rich List 2016, Пекин стал новой мировой столицей для самых богатых. Число миллиардеров в этом городе увеличилось за год с 95 до 100 человек. В первую десятку входят еще четыре китайских города: Гонконг, Шанхай, Шэньчжэнь и Ханчжоу. Москва опустилась на 3-е место в списке.

Общее количество миллиардеров в мире в 2016 году достигло нового рекорда - 2188 человек, на 99 больше, чем годом ранее. Их совокупное состояние увеличилось на 9% - до $7,3 трлн, что превышает ВВП Германии и Великобритании вместе взятых и составляет почти половину ВВП США.

Китай обогнал США по числу жителей, состояние которых превышает $1 млрд, - 568 и 535 человек соответственно. На эти две страны приходится больше половины миллиардеров из списка Hurun.

Кроме того, Китай лидирует по числу женщин, заработавших более $1 млрд: на долю КНР приходится 93 из 124 дам, добившихся успеха собственными силами.

На третьем месте закрепилась Индия (111 миллиардеров), опережающая Германию, Великобританию и Россию. В десятку также входят Швейцария, Франция, Бразилия и Япония.

Самыми богатыми людьми мира остаются Билл Гейтс и Уоррен Баффет, несмотря на то, что их состояния уменьшились на прошедший год на 6% и 11% соответственно. Hurun оценивает состояние Гейтса в $80 млрд, Баффета - в $68 млрд.

Карлос Слим, по данным Hurun, потерял $33 млрд и уступил третье место в рейтинге Амансио Ортеге, главе испанского ритейлера Inditex.

Топ рейтинга миллиардеров Forbes выглядит немного иначе: Гейтс на первом месте, Слим - на 2-м, Баффет - на 3-м, Ортега - на 4-м.

Число долларовых миллиардеров в России, по оценкам Hurun, уменьшилось на 13 человек - до 80 (66 из них проживают в столице), а их общее состояние сократилось на $130 млрд - до $234 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости