ФАС определит размер штрафа для Google в течение месяца

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ определит размер штрафа для интернет-компании Google в течение месяца, заявил журналистам во вторник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Я думаю, в течение месяца будет ясность в этом вопросе", - сказал он.

По закону, штраф может составить от 1% до 15% от годовой выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение закона "О защите конкуренции". В случае с Google речь идет о доходах компании за 2014 год на рынке предустановленных магазинов приложений в РФ. Размер выручки Google в этом сегменте не раскрывает ни сама компания, ни ФАС.

При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств оборотный штраф, по законодательству, рассчитывается в размере 8% от выручки. "Каждое смягчающее обстоятельство уменьшает штраф на 1/8, каждое отягчающее - увеличивает на 1/8", - говорил в конце прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев.

Он также сообщал, что штраф будет рассчитан в зависимости от решения суда по иску интернет-гиганта к ФАС.

Претензии к Google

ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале прошлого года. Сначала дело рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция. В июне ФАС дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением. После этого речь стала идти о предполагаемом доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android.

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Рассмотрев жалобу "Яндекса", ФАС в сентябре предписала Google до 18 ноября 2015 года (позднее срок был продлен до 18 декабря по просьбе компании) устранить нарушение закона "О защите конкуренции": "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска.

Google не согласилась с решением антимонопольного регулятора и обжаловала предписание ФАС. Ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android, утверждает компания.

В свою очередь "Яндекс" заявил о готовности к апелляции со стороны Google и открытому разбирательству.

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции