ФАС определит размер штрафа для Google в течение месяца

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ определит размер штрафа для интернет-компании Google в течение месяца, заявил журналистам во вторник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Я думаю, в течение месяца будет ясность в этом вопросе", - сказал он.

По закону, штраф может составить от 1% до 15% от годовой выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение закона "О защите конкуренции". В случае с Google речь идет о доходах компании за 2014 год на рынке предустановленных магазинов приложений в РФ. Размер выручки Google в этом сегменте не раскрывает ни сама компания, ни ФАС.

При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств оборотный штраф, по законодательству, рассчитывается в размере 8% от выручки. "Каждое смягчающее обстоятельство уменьшает штраф на 1/8, каждое отягчающее - увеличивает на 1/8", - говорил в конце прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев.

Он также сообщал, что штраф будет рассчитан в зависимости от решения суда по иску интернет-гиганта к ФАС.

Претензии к Google

ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале прошлого года. Сначала дело рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция. В июне ФАС дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением. После этого речь стала идти о предполагаемом доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android.

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Рассмотрев жалобу "Яндекса", ФАС в сентябре предписала Google до 18 ноября 2015 года (позднее срок был продлен до 18 декабря по просьбе компании) устранить нарушение закона "О защите конкуренции": "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска.

Google не согласилась с решением антимонопольного регулятора и обжаловала предписание ФАС. Ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android, утверждает компания.

В свою очередь "Яндекс" заявил о готовности к апелляции со стороны Google и открытому разбирательству.

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи