ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

"Роснано" попросила у Путина 89 млрд рублей из ФНБ

Чубайс попросил Путина предоставить госкомпании эти средства на возвратной основе сроком на 15 лет по ставке не более 2% годовых

"Роснано" попросила у Путина 89 млрд рублей из ФНБ
Президент РФ Владимир Путин и глава "Роснано" Анатолий Чубайс
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - "Роснано" просит выделить ей 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния - эти средства необходимы госкомпании для запуска российско-индийского фонда объемом $2 млрд, договоренность о создании которого уже достигнута с индийскими партнерами.

Глава госкомпании Анатолий Чубайс обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить средства ФНБ на возвратной основе сроком на 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке не более 2% годовых, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Президент поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать это предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями, отметив, что оно заслуживает внимания, утверждает собеседник агентства. Путин также подчеркнул необходимость обеспечения прозрачности движения средств и конечного результата для развития российской наноиндустрии, сообщил источник.

Представитель "Роснано" Александр Бархатов не стал комментировать эту информацию. "У "Роснано" есть задача ускорить реализацию межгосударственных договоренностей по созданию российского-индийского инвестфонда. Но мы не комментируем варианты поиска наиболее эффективных решений, которые, разумеется, утверждаются в соответствии с корпоративными процедурами, включая участие представителей главного акционера - государства", - заявил он "Интерфаксу".

"Роснано" 25 января подписало меморандум о взаимопонимании с Минфином Индии о создании фонда с финансированием в размере $1 млрд с каждой стороны. Партнером в Индии выступит Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд (NIIF - National Investment and Infrastructure Fund), технологическим партнером "Роснано" с российской стороны может стать ГК "Ростех".

NIIF - специально создаваемый суверенный фонд Индии, цель которого - развитие как новых, так и существующих инфраструктурных проектов. Решение о его создании было утверждено в июле 2015 года

Цель будущего фонда "Роснано", "Ростеха" и NIIF - инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из РФ, в том числе тех, которые уже экспортируют в Индию свою продукцию, в том числе двойного назначения, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с планами создания фонда.

Как заявлял "Интерфаксу" заместитель председателя правления "Роснано" Владимир Аветисян, российско-индийский фонд может запустить первые проекты уже в этом году. "На средства фонда планируется локализация производства комплектующих для продукции, выпускаемой российскими компаниями, - говорил Аветисян. - Инвестиции будут поступать в индийскую экономику в рамках реализации программы Make in India. Одновременно будет наращиваться экспорт в Индию продукции российских оборонно-промышленных предприятий, и таким образом увеличиваться их доля на мировом рынке".

"Роснано" и индийские партнеры готовы по мере необходимости увеличивать размеры фонда, говорил Аветисян.

Минфин критически смотрит на новые проекты за счет средств ФНБ, говорил на днях глава ведомства Антон Силуанов. "В нынешних условиях, когда идут значительные траты резервов, говорить об инвестировании средств наших резервов в еще какие-то активы - хоть и инфраструктурные - наверное, не приходится", - сказал министр журналистам, добавив, что объем незадействованных средств ФНБ составляет более 2 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи