Страховщики ОСАГО не исключили создания госкомпании

Компании ищут возможность продолжать работу в проблемных регионах

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Участники Российского союза автостраховщиков (РСА) на общем годовом собрании во вторник обсудили ряд мер, призванных стабилизировать ситуацию в сегменте обязательного страхования автовладельцев (ОСАГО), сообщил журналистам президент РСА Игорь Юргенс.

По его словам, комплекс мер, на которые готовы пойти страховые компании для улучшения ситуации с доступностью услуг ОСАГО в проблемных регионах, страховщики могут выдержать примерно год.

"Если не удастся достигнуть принципиальной стабильности на проблемных территориях, компании, убыточность которых составляет 110% и выше, вынуждены будут отказываться от лицензии на проведение операций в этом обязательном виде страхования. Крайне негативный вариант развития событий не исключает создания государственной компании на рынке ОСАГО, где отказываются работать коммерческие страховщики из-за прогрессирующего роста убыточности", - сказал глава РСА.

Перечень мер, на которые рассчитывают страховщики ОСАГО, входят принятие ряда законодательных изменений по противодействию мошенникам и посредникам-"псевдоюристам", унификация решений судов нижних инстанций, которая исключает неправосудные решения против страховщиков, противоречащие действующему законодательству, введение преимущества по выплатам в натуральной форме в ОСАГО, которая исключает экономическую заинтересованность посредников в раскручивании инфляции выплат в этом обязательном виде страхования.

Со своей стороны, подчеркнул И.Юргенс, страховщики ОСАГО в ходе собрания утвердили принципы работы агентской системы, которая позволяет расширить продажи в регионах с высоким уровнем мошенничества, где страховщики ОСАГО минимизируют объем продаж полисов. В настоящее время в перечень опасных для страховщиков регионов входят такие территории, как Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Челябинская области.

При этом система повышения доступности услуг в сфере ОСАГО в таких регионах предполагает, что страховщик может либо открыть свои подразделения на указанной территории, либо заключить односторонние соглашения с теми компаниями, которые уже работают там, либо воспользоваться системой многосторонних соглашений, при которой полисы этой компании будут продаваться коллегами в порядке случайной выборки.

Юргенс сообщил, что убыточность в проблемных регионах по операциям ОСАГО для некоторых участников достигает 300%, и эта ситуация не может сохраняться долго.

Страховщики с настороженностью ожидают принятия поправки об обязательных продажах электронных полисов ОСАГО всеми участниками этого рынка во всех регионах РФ с первого января 2017 года, сказал Юргенс.

"Сегодня продажа электронных полисов ОСАГО осуществляется компаниями в добровольном порядке. Статистика РСА показывает, что наибольший спрос на виртуальные полисы предъявляется в Краснодарском крае - 6 тыс. 341 проданный полис, в Волгоградской области - 4 тыс. 169 Е-полисов ОСАГО, в Ростовской области - 3 тыс. 833 электронных полиса, в то время как в Москве с момента старта электронных продаж продано всего 1 тыс. 876 электронных полисов.

Президент РСА высказал опасения, что без урегулирования ситуации в проблемных регионах и при наличии обязательных электронных продаж появятся дополнительные условия для злоупотреблений. Эти опасения, по его мнению, усугубляет, например, позиция ГИБДД, представители которой с того же периода прекращают проверки полисов ОСАГО на дорогах. Установить подлинность распечатки бланка полиса окажется непросто с учетом затруднений с получением страховщиками данных из баз некоторых государственных органов, отметил Юргенс.

Отвечая на вопрос, готова ли будет государственная компания, если такая будет создана на рынке ОСАГО, разрешить самостоятельно весь клубок проблем, с которыми сталкиваются коммерческие компании в проблемных регионах, И.Юргенс сказал: "Сегодня, по существу, мы имеем систему, при которой ведущие страховщики ОСАГО субсидируют обязательное страхование автовладельцев на ряде территорий. Если они перестанут это делать и к решению задачи подключится государство, ему придется в том или ином виде решать вопрос о субсидировании этого бизнеса. Мы предполагаем, что появление госкомпании заставит суды и правоохранителей иначе взглянуть на правовой беспредел, который сегодня мы наблюдаем на ряде территорий при урегулировании убытков по ОСАГО".

Наряду с этим он отметил, что до возникновения первой волны кризиса, вызванной недостаточностью действующих тарифов в ОСАГО - примерно до 2012 года, в принципе, сохранялся баланс между правами и интересами страхователей и интересами страховщиков ОСАГО. Позже компании, избегающие увеличения убытков, не исполняли в должной степени свои обязательства по выплатам перед автовладельцами. В сложившейся ситуации есть их вина, считает президент РСА, но сегодня речь идет о консолидации всех усилий для преодоления кризисных явлений в сфере ОСАГО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи