Страховщики ОСАГО не исключили создания госкомпании

Компании ищут возможность продолжать работу в проблемных регионах

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Участники Российского союза автостраховщиков (РСА) на общем годовом собрании во вторник обсудили ряд мер, призванных стабилизировать ситуацию в сегменте обязательного страхования автовладельцев (ОСАГО), сообщил журналистам президент РСА Игорь Юргенс.

По его словам, комплекс мер, на которые готовы пойти страховые компании для улучшения ситуации с доступностью услуг ОСАГО в проблемных регионах, страховщики могут выдержать примерно год.

"Если не удастся достигнуть принципиальной стабильности на проблемных территориях, компании, убыточность которых составляет 110% и выше, вынуждены будут отказываться от лицензии на проведение операций в этом обязательном виде страхования. Крайне негативный вариант развития событий не исключает создания государственной компании на рынке ОСАГО, где отказываются работать коммерческие страховщики из-за прогрессирующего роста убыточности", - сказал глава РСА.

Перечень мер, на которые рассчитывают страховщики ОСАГО, входят принятие ряда законодательных изменений по противодействию мошенникам и посредникам-"псевдоюристам", унификация решений судов нижних инстанций, которая исключает неправосудные решения против страховщиков, противоречащие действующему законодательству, введение преимущества по выплатам в натуральной форме в ОСАГО, которая исключает экономическую заинтересованность посредников в раскручивании инфляции выплат в этом обязательном виде страхования.

Со своей стороны, подчеркнул И.Юргенс, страховщики ОСАГО в ходе собрания утвердили принципы работы агентской системы, которая позволяет расширить продажи в регионах с высоким уровнем мошенничества, где страховщики ОСАГО минимизируют объем продаж полисов. В настоящее время в перечень опасных для страховщиков регионов входят такие территории, как Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Челябинская области.

При этом система повышения доступности услуг в сфере ОСАГО в таких регионах предполагает, что страховщик может либо открыть свои подразделения на указанной территории, либо заключить односторонние соглашения с теми компаниями, которые уже работают там, либо воспользоваться системой многосторонних соглашений, при которой полисы этой компании будут продаваться коллегами в порядке случайной выборки.

Юргенс сообщил, что убыточность в проблемных регионах по операциям ОСАГО для некоторых участников достигает 300%, и эта ситуация не может сохраняться долго.

Страховщики с настороженностью ожидают принятия поправки об обязательных продажах электронных полисов ОСАГО всеми участниками этого рынка во всех регионах РФ с первого января 2017 года, сказал Юргенс.

"Сегодня продажа электронных полисов ОСАГО осуществляется компаниями в добровольном порядке. Статистика РСА показывает, что наибольший спрос на виртуальные полисы предъявляется в Краснодарском крае - 6 тыс. 341 проданный полис, в Волгоградской области - 4 тыс. 169 Е-полисов ОСАГО, в Ростовской области - 3 тыс. 833 электронных полиса, в то время как в Москве с момента старта электронных продаж продано всего 1 тыс. 876 электронных полисов.

Президент РСА высказал опасения, что без урегулирования ситуации в проблемных регионах и при наличии обязательных электронных продаж появятся дополнительные условия для злоупотреблений. Эти опасения, по его мнению, усугубляет, например, позиция ГИБДД, представители которой с того же периода прекращают проверки полисов ОСАГО на дорогах. Установить подлинность распечатки бланка полиса окажется непросто с учетом затруднений с получением страховщиками данных из баз некоторых государственных органов, отметил Юргенс.

Отвечая на вопрос, готова ли будет государственная компания, если такая будет создана на рынке ОСАГО, разрешить самостоятельно весь клубок проблем, с которыми сталкиваются коммерческие компании в проблемных регионах, И.Юргенс сказал: "Сегодня, по существу, мы имеем систему, при которой ведущие страховщики ОСАГО субсидируют обязательное страхование автовладельцев на ряде территорий. Если они перестанут это делать и к решению задачи подключится государство, ему придется в том или ином виде решать вопрос о субсидировании этого бизнеса. Мы предполагаем, что появление госкомпании заставит суды и правоохранителей иначе взглянуть на правовой беспредел, который сегодня мы наблюдаем на ряде территорий при урегулировании убытков по ОСАГО".

Наряду с этим он отметил, что до возникновения первой волны кризиса, вызванной недостаточностью действующих тарифов в ОСАГО - примерно до 2012 года, в принципе, сохранялся баланс между правами и интересами страхователей и интересами страховщиков ОСАГО. Позже компании, избегающие увеличения убытков, не исполняли в должной степени свои обязательства по выплатам перед автовладельцами. В сложившейся ситуации есть их вина, считает президент РСА, но сегодня речь идет о консолидации всех усилий для преодоления кризисных явлений в сфере ОСАГО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости