Страховщики ОСАГО не исключили создания госкомпании

Компании ищут возможность продолжать работу в проблемных регионах

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Участники Российского союза автостраховщиков (РСА) на общем годовом собрании во вторник обсудили ряд мер, призванных стабилизировать ситуацию в сегменте обязательного страхования автовладельцев (ОСАГО), сообщил журналистам президент РСА Игорь Юргенс.

По его словам, комплекс мер, на которые готовы пойти страховые компании для улучшения ситуации с доступностью услуг ОСАГО в проблемных регионах, страховщики могут выдержать примерно год.

"Если не удастся достигнуть принципиальной стабильности на проблемных территориях, компании, убыточность которых составляет 110% и выше, вынуждены будут отказываться от лицензии на проведение операций в этом обязательном виде страхования. Крайне негативный вариант развития событий не исключает создания государственной компании на рынке ОСАГО, где отказываются работать коммерческие страховщики из-за прогрессирующего роста убыточности", - сказал глава РСА.

Перечень мер, на которые рассчитывают страховщики ОСАГО, входят принятие ряда законодательных изменений по противодействию мошенникам и посредникам-"псевдоюристам", унификация решений судов нижних инстанций, которая исключает неправосудные решения против страховщиков, противоречащие действующему законодательству, введение преимущества по выплатам в натуральной форме в ОСАГО, которая исключает экономическую заинтересованность посредников в раскручивании инфляции выплат в этом обязательном виде страхования.

Со своей стороны, подчеркнул И.Юргенс, страховщики ОСАГО в ходе собрания утвердили принципы работы агентской системы, которая позволяет расширить продажи в регионах с высоким уровнем мошенничества, где страховщики ОСАГО минимизируют объем продаж полисов. В настоящее время в перечень опасных для страховщиков регионов входят такие территории, как Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Челябинская области.

При этом система повышения доступности услуг в сфере ОСАГО в таких регионах предполагает, что страховщик может либо открыть свои подразделения на указанной территории, либо заключить односторонние соглашения с теми компаниями, которые уже работают там, либо воспользоваться системой многосторонних соглашений, при которой полисы этой компании будут продаваться коллегами в порядке случайной выборки.

Юргенс сообщил, что убыточность в проблемных регионах по операциям ОСАГО для некоторых участников достигает 300%, и эта ситуация не может сохраняться долго.

Страховщики с настороженностью ожидают принятия поправки об обязательных продажах электронных полисов ОСАГО всеми участниками этого рынка во всех регионах РФ с первого января 2017 года, сказал Юргенс.

"Сегодня продажа электронных полисов ОСАГО осуществляется компаниями в добровольном порядке. Статистика РСА показывает, что наибольший спрос на виртуальные полисы предъявляется в Краснодарском крае - 6 тыс. 341 проданный полис, в Волгоградской области - 4 тыс. 169 Е-полисов ОСАГО, в Ростовской области - 3 тыс. 833 электронных полиса, в то время как в Москве с момента старта электронных продаж продано всего 1 тыс. 876 электронных полисов.

Президент РСА высказал опасения, что без урегулирования ситуации в проблемных регионах и при наличии обязательных электронных продаж появятся дополнительные условия для злоупотреблений. Эти опасения, по его мнению, усугубляет, например, позиция ГИБДД, представители которой с того же периода прекращают проверки полисов ОСАГО на дорогах. Установить подлинность распечатки бланка полиса окажется непросто с учетом затруднений с получением страховщиками данных из баз некоторых государственных органов, отметил Юргенс.

Отвечая на вопрос, готова ли будет государственная компания, если такая будет создана на рынке ОСАГО, разрешить самостоятельно весь клубок проблем, с которыми сталкиваются коммерческие компании в проблемных регионах, И.Юргенс сказал: "Сегодня, по существу, мы имеем систему, при которой ведущие страховщики ОСАГО субсидируют обязательное страхование автовладельцев на ряде территорий. Если они перестанут это делать и к решению задачи подключится государство, ему придется в том или ином виде решать вопрос о субсидировании этого бизнеса. Мы предполагаем, что появление госкомпании заставит суды и правоохранителей иначе взглянуть на правовой беспредел, который сегодня мы наблюдаем на ряде территорий при урегулировании убытков по ОСАГО".

Наряду с этим он отметил, что до возникновения первой волны кризиса, вызванной недостаточностью действующих тарифов в ОСАГО - примерно до 2012 года, в принципе, сохранялся баланс между правами и интересами страхователей и интересами страховщиков ОСАГО. Позже компании, избегающие увеличения убытков, не исполняли в должной степени свои обязательства по выплатам перед автовладельцами. В сложившейся ситуации есть их вина, считает президент РСА, но сегодня речь идет о консолидации всех усилий для преодоления кризисных явлений в сфере ОСАГО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи