"Ведомости" узнали о планах Прохорова продать все российские активы

В принадлежащую ему группу "Онэксим" входят "Уралкалий", "Русал", РБК, страховая компания "Согласие" и "Квадра"

"Ведомости" узнали о планах Прохорова продать все российские активы
Бизнесмен Михаил Прохоров
Фото: ТАСС, Илья Питиалев

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Группа "Онэксим" бизнесмена Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей в России активы, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

Представитель "Онэксима" от комментариев по этому поводу отказался.

Издание напоминает, что 14 апреля ФСБ провела обыски в структурах "Онэксима", пояснив, что они связаны с уголовным делом, касающимся банка "Таврический" (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций). Однако, как пишут "Ведомости", неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством "Онэксима", называли другую причину обысков – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего ряд расследований о якобы офшорах людей из окружения президента Владимира Путина. Меньше чем через месяц после обысков руководство РБК ушло в отставку.

"Ведомости" также отмечают, что существуют слухи, будто бы продажа активов Прохорова может быть настоятельной рекомендацией Кремля, однако подтверждений этому нет. Кроме того, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что "это не так" и "полная глупость".

"Онэксим" в его нынешнем виде был создан в 2007 году, когда Прохоров делил активы с Владимиром Потаниным. Группа владеет активами в горно-металлургической отрасли ("Русал", "Уралкалий"), финансах (страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК), энергетике ("Квадра"), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, "Сноб"), напоминают "Ведомости". Крупнейшие из них – 20% "Уралкалия" и 17,02% "Русала".

Давние планы

О потенциальной продаже некоторых активов "Онэксима" известно уже давно: например, группа несколько лет ищет покупателя на "Квадру", страховщика "Согласие" и банк "Ренессанс Кредит", напоминают "Ведомости". Пакет "Онэксима" в "Уралкалии" в размере 20% могут выкупить сама компания или другой ее акционер - "УралХим" - на кредитные средства Сбербанка, сообщали в июне источники "Интерфакса".

Также у "Онэксима" есть 17% "Русала". В 2013 году в интервью "Коммерсанту" глава группы Дмитрий Разумов заявил, что не исключает продажи этого актива. "Пакет, несомненно, ограниченной ликвидности, но покупатели на него могут найтись", - говорил он.

Инвестбанк "Ренессанс Капитал", который недавно покинул предправления Игорь Вайн, по неофициальной информации, тоже продается - эта информация есть у неназванного банкира. Наконец, переговоры о продаже девелопера "ОПИН", доставшегося Прохорову в рамках раздела бизнеса с бывшим партнером Владимиром Потаниным, ведутся с владельцем Московского кредитного банка Романом Авдеевым, говорят источники "Ведомостей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости