До завершения переговоров Минск будет платить за газ из РФ по внутренним ценам

Ранее сообщалось о требовании Белоруссии перейти к принципу равнодоходности

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Оплата за поставленный в Беларусь российский газ будет осуществляться по внутренним расчетным ценам до завершения газовых переговоров, сообщил генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Леонид Рудинский журналистам в четверг в Минске.

Он напомнил, что стоимость газа для Белоруссии на границе составляет $133 за 1 тыс. кубометров без НДС, с учетом наценки "Газпром трансгаз Беларусь" - $149,82 за 1 тыс. кубометров.

"Цена установлена, но мы недоплачиваем", - сказал Рудинский, уточнив, что оплата производится по расчетной цене.

На вопрос о том, как долго будет вестись оплата таким образом, руководитель "Белтопгаза" ответил: "Пока не закончатся переговоры и будет принято решение".

Он предположил, что решение будет принято в ближайшее время. "Подвижки есть", - сказал Рудинский.

При этом гендиректор производственного объединения сообщил, что не знаком с итогами переговоров, прошедших в понедельник на уровне вице-премьеров России и Белоруссии. "Нас к переговорам не подключают", - пояснил он.

Рудинский также оказался дать какую-либо информацию по иску, поданному "Газпром трансгаз Беларусь" в международный арбитражный суд при БелТПП, сославшись на подписанное соглашение о конфиденциальности. В то же время он проинформировал, что первое заседание прошло в прошлый четверг.

Как сообщалось, с нового года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Источник сообщал "Интерфаксу", что белорусские потребители в настоящее время недоплачивают "Газпром трансгаз Беларусь" около $50 за 1 тыс. кубометров. При этом белорусские партнеры на переговорах с Россией по газу хотят оставить за собой право вернуться в случае роста цен на газ в Европе от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

Россия в ответ за недоплаты за российский газ хочет в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Ранее в четверг газета "Коммерсант" сообщила о том, что Москва и Минск близки к разрешению более чем полугодового спора вокруг цены на российский газ.

"По итогам встречи была достигнута предварительная комплексная договоренность об урегулировании спора. Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, а Москва после этого готова возобновить поставки нефти в прежнем объеме. При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа в Белоруссию так, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ. Именно этот тезис был до сих пор главным аргументом Минска", - говорится в публикации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи