"Газпром" и Анкара обновят базу согласований "Южного потока" для "Турецкого"

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - "Газпром" вместе с турецкими регуляторами обновят предоставленные турецкой стороной согласования на строительство в турецких водах газопровода "Южный поток" для нового проекта "Турецкий поток", рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы планируем в настоящее время продолжить переговоры на основании тех наработок, которые были сделаны на первом этапе. Могу сказать, что в свое время был выполнен очень большой объем работ, были проведены изыскания и подготовлена оценка воздействия на окружающую среду в турецкой экономической зоне. И в настоящая время турецкая сторона намерена подтвердить то разрешение, которое было выдано "Газпрому" на участок в турецкой экономической зоне. Это разрешение было в свое время выдано для проекта "Южный поток", и как раз в этом будет заключаться суть этого нового разрешения", - сказал он.

Миллер добавил: "Также турецкая сторона намерена выдать разрешение на проведение изысканий в турецкой экономической зоне от границ в Черном море Турции и Болгарии до турецкого берега и изысканий для приемного терминала для проекта "Турецкий поток" на турецком берегу".

"В настоящее время мы от турецкой стороны получили информацию, что они заинтересованы также в продолжении переговоров по поставкам газа через территорию Турции на европейский рынок", - добавил глава российской газовой компании.

Как сообщалось, задача и "Южного" и пришедшего ему на смену в 2014 году "Турецкого потока" - обойти Украину. Поэтому обе магистрали проектировались вне украинских вод - с прохождением через турецкую исключительную экономическую зону. Трасса "Турецкого потока" на 660 км повторяет уже согласованный маршрут своего предшественника "Южного потока" и 250 км проходит в новом коридоре к европейской части Турции.

Проект "Турецкий поток" уже подготовлен российской стороной к практической реализации: в РФ полностью готова инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Проект межправсоглашения российская сторона направила Анкаре еще до политического похолодания. За последние годы уточнилась конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 км каждая он сократился до двух: для турецкого рынка и юга Европы. От границы с Турцией магистраль, как ожидается, продолжит проект ITGI Poseidon - через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции