"Газпром" и Анкара обновят базу согласований "Южного потока" для "Турецкого"

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - "Газпром" вместе с турецкими регуляторами обновят предоставленные турецкой стороной согласования на строительство в турецких водах газопровода "Южный поток" для нового проекта "Турецкий поток", рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы планируем в настоящее время продолжить переговоры на основании тех наработок, которые были сделаны на первом этапе. Могу сказать, что в свое время был выполнен очень большой объем работ, были проведены изыскания и подготовлена оценка воздействия на окружающую среду в турецкой экономической зоне. И в настоящая время турецкая сторона намерена подтвердить то разрешение, которое было выдано "Газпрому" на участок в турецкой экономической зоне. Это разрешение было в свое время выдано для проекта "Южный поток", и как раз в этом будет заключаться суть этого нового разрешения", - сказал он.

Миллер добавил: "Также турецкая сторона намерена выдать разрешение на проведение изысканий в турецкой экономической зоне от границ в Черном море Турции и Болгарии до турецкого берега и изысканий для приемного терминала для проекта "Турецкий поток" на турецком берегу".

"В настоящее время мы от турецкой стороны получили информацию, что они заинтересованы также в продолжении переговоров по поставкам газа через территорию Турции на европейский рынок", - добавил глава российской газовой компании.

Как сообщалось, задача и "Южного" и пришедшего ему на смену в 2014 году "Турецкого потока" - обойти Украину. Поэтому обе магистрали проектировались вне украинских вод - с прохождением через турецкую исключительную экономическую зону. Трасса "Турецкого потока" на 660 км повторяет уже согласованный маршрут своего предшественника "Южного потока" и 250 км проходит в новом коридоре к европейской части Турции.

Проект "Турецкий поток" уже подготовлен российской стороной к практической реализации: в РФ полностью готова инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Проект межправсоглашения российская сторона направила Анкаре еще до политического похолодания. За последние годы уточнилась конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 км каждая он сократился до двух: для турецкого рынка и юга Европы. От границы с Турцией магистраль, как ожидается, продолжит проект ITGI Poseidon - через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи