Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2016-2017 годах

По данным агентства, интересу к закупкам не помешает рекордная добыча углеводородов в Персидском заливе

МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2016-2017 годах
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает роста спроса на нефть в 2016 году до 96,3 млн баррелей в сутки (б/с) против прогнозировавшихся в июле 96,1 млн б/с.

Как говорится в ежемесячном обзоре МЭА, агентство также повысило прогноз спроса на нефть в 2017 году - с 97,4 млн до 97,5 млн млн б/с.

При этом МЭА ожидает восстановления равновесия на рынке нефти, несмотря на рекорды добычи в странах Персидского залива. По данным агентства, во второй половине текущего года рынок демонстрирует минимальный избыток предложения. Важную роль играет спрос со стороны НПЗ, которые абсорбируют рекордные поставки из некоторых ближневосточных стран.

Эксперты агентства говорят о замедлении темпов повышения спроса в условиях слабости мировой экономики - с 1,4 млн б/с в 2016 году до 1,2 млн б/с в 2017 году. В отличие от оценки абсолютного спроса, прогноз прироста потребления на 2017 году на 100 тыс. б/с слабее июльского.

"В 2017 году часть роста будет утеряна из-за снижения прогнозов экономического роста, но ожидаемый подъем на 1,2 млн б/с все еще остается выше тренда", - отмечается в обзоре.

Прогноз добычи участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на 2016 год оставлен без изменения - 32,7 млн б/с. В июле ОПЕК увеличила производство нефти на 150 тыс. б/с - до 33,39 млн б/с, максимума за восемь лет, отмечает МЭА. Сам картель оценивает июльскую добычу в 33,11 млн б/с.

Вместе с тем в 2017 году МЭА ожидает менее выраженного роста добычи ОПЕК - до 33,5 млн б/с, а не до 33,7 млн б/с, как предполагалось ранее.

Добыча за пределами ОПЕК возобновит рост в 2017 году и увеличится, по оценке МЭА, на 400 тыс. б/с после падения на 800 тыс. б/с - до 56,6 млн б/с, ожидаемого в этом году. В июле эксперты агентства ожидали повышения в 2017 году на 200 тыс. б/с.

Мировые поставки нефти в июле увеличились на 800 тыс. б/с.

Как ожидает МЭА, НПЗ мира в III квартале переработают рекордные объемы сырья на фоне увеличения мощностей. Между тем во II квартале наблюдалось самое значительное сокращение с 2009 года. Эти изменения позволят сократить избыточные запасы даже притом, что добыча в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ находится на исторических максимумах.

МЭА по-прежнему тревожат высокие товарные запасы нефти в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В июне эти запасы увеличились на 5,7 млн баррелей - до рекордных 3,093 млрд баррелей.

Теги: МЭА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи