МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2016-2017 годах

По данным агентства, интересу к закупкам не помешает рекордная добыча углеводородов в Персидском заливе

МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2016-2017 годах
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает роста спроса на нефть в 2016 году до 96,3 млн баррелей в сутки (б/с) против прогнозировавшихся в июле 96,1 млн б/с.

Как говорится в ежемесячном обзоре МЭА, агентство также повысило прогноз спроса на нефть в 2017 году - с 97,4 млн до 97,5 млн млн б/с.

При этом МЭА ожидает восстановления равновесия на рынке нефти, несмотря на рекорды добычи в странах Персидского залива. По данным агентства, во второй половине текущего года рынок демонстрирует минимальный избыток предложения. Важную роль играет спрос со стороны НПЗ, которые абсорбируют рекордные поставки из некоторых ближневосточных стран.

Эксперты агентства говорят о замедлении темпов повышения спроса в условиях слабости мировой экономики - с 1,4 млн б/с в 2016 году до 1,2 млн б/с в 2017 году. В отличие от оценки абсолютного спроса, прогноз прироста потребления на 2017 году на 100 тыс. б/с слабее июльского.

"В 2017 году часть роста будет утеряна из-за снижения прогнозов экономического роста, но ожидаемый подъем на 1,2 млн б/с все еще остается выше тренда", - отмечается в обзоре.

Прогноз добычи участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на 2016 год оставлен без изменения - 32,7 млн б/с. В июле ОПЕК увеличила производство нефти на 150 тыс. б/с - до 33,39 млн б/с, максимума за восемь лет, отмечает МЭА. Сам картель оценивает июльскую добычу в 33,11 млн б/с.

Вместе с тем в 2017 году МЭА ожидает менее выраженного роста добычи ОПЕК - до 33,5 млн б/с, а не до 33,7 млн б/с, как предполагалось ранее.

Добыча за пределами ОПЕК возобновит рост в 2017 году и увеличится, по оценке МЭА, на 400 тыс. б/с после падения на 800 тыс. б/с - до 56,6 млн б/с, ожидаемого в этом году. В июле эксперты агентства ожидали повышения в 2017 году на 200 тыс. б/с.

Мировые поставки нефти в июле увеличились на 800 тыс. б/с.

Как ожидает МЭА, НПЗ мира в III квартале переработают рекордные объемы сырья на фоне увеличения мощностей. Между тем во II квартале наблюдалось самое значительное сокращение с 2009 года. Эти изменения позволят сократить избыточные запасы даже притом, что добыча в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ находится на исторических максимумах.

МЭА по-прежнему тревожат высокие товарные запасы нефти в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В июне эти запасы увеличились на 5,7 млн баррелей - до рекордных 3,093 млрд баррелей.

Теги: МЭА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости