КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа

Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компании

КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Зал заседаний Конституционного суда РФ
Фото: ТАСС, Сергей Вдовин

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Конституционный суд России допустил в качестве воли властей частичную компенсацию имущественных потерь бывших акционеров ЮКОСа за счет выявления активов этой нефтяной компании.

"Конституционный суд, исходя из фундаментального значения европейской системы защиты прав и свобод человека и гражданина, считает необходимым поиск правомерного компромисса ради поддержания этой системы. Конституционный суд не исключает возможности проявления Россией доброй воли в определении пределов такого компромисса и механизмов его достижения в отношении добросовестных акционеров НК ЮКОС, пострадавших от неправомерных действий компании и ее менеджеров", - говорится в постановлении КС РФ, которое в четверг огласил председатель суда Валерий Зорькин.

В документе отмечается, что правительство РФ правомочно инициировать рассмотрение вопроса о выплате соответствующих сумм по предусмотренной российским и зарубежным законодательством процедуре распределения вновь выявленного имущества ликвидированного юридического лица. По мнению суда, это может быть осуществлено "только после расчетов с кредиторами, принятия мер по выявлению иного имущества, например, сокрытого в зарубежных счетах".

В постановлении подчеркивается при этом, что компенсация в виде выплат "в любом случае не должна затрагивать доходы и расходы бюджета, а также имущество Российской Федерации".

Ранее сегодня Конституционный суд пришел к выводу, что постановление Страсбургского суда о выплате экс-акционерам НК "ЮКОС" компенсации в размере 1,8 млрд евро не подлежит исполнению.

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.

Теги: ЮКОС, КС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции