Глава Uber ушел из компании по требованию акционеров

Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компании

Глава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Глава Uber Тревис Каланик
Фото: Reuters

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Руководитель сервиса для вызова водителей Uber Тревис Каланик ушел в отставку с поста генерального директора компании, сообщает The New York Times. По данным газеты, этому предшествовала конфликтная ситуация, в ходе которой представители пяти крупных инвесторов компании потребовали от Каланика немедленного ухода. Свои требования они изложили в письме на имя Каланика, когда тот находился в Чикаго. Они написали, что Каланик должен незамедлительно покинуть пост, так как компания нуждается в обновлении руководства. Каланик, посоветовавшись как минимум с одним членом правления компании и проведя переговоры с несколькими инвесторами, согласился с требованием. При этом он сохранит место в совете директоров.

"Я люблю Uber сильнее, чем что бы то ни было еще в этом мире, и в этот трудный для моей жизни момент я решил принять требование инвесторов и отойти в сторону, чтобы помочь компании вернуться к развитию вместо того, чтобы отвлекаться на конфликты", - указал Каланик в своем заявлении. Правление компании также выпустило заявление, в котором говорится, что для Каланик "Uber всегда был на первом месте", и его уход с поста позволит компании открыть новую главу своей истории. От более подробных комментариев в компании отказались.

Неприятности Uber

Неделю назад стало известно, что Каланик решил уйти в отпуск на неопределенный срок. Как сообщало агентство AP, об этом топ-менеджер сообщил в письме, разосланном сотрудникам компании. Он написал, что ему нужно время на то, чтобы пережить гибель матери. Также он признал, что несет ответственность за то положение, в которое попала компания, и он должен поработать над своими лидерскими качествами.

Ранее в июне Uber сообщил о квартальном убытке в $708 млн и объявила об отставке финдиректора. С момента основания в 2008 году Uber привлекла около $15 млрд долгового и долевого финансирования. Из этой суммы у компании осталось порядка $7,2 млрд - примерно столько же, как и на конец прошлого года, поскольку деятельность компании требует масштабных вливаний. Родители Каланика в конце мая попали в аварию во время лодочной прогулки, в результате чего его мать погибла. Семья Калаников плавала в лодке на озере в калифорнийском Фресно. Они натолкнулись на камень и получили травмы. 71-летняя Бонни Каланик погибла, ее муж Дональд попал в больницу с серьезными травмами.

Также в этом месяце из Uber уволили более 20 человек после расследования о домогательствах. Помимо этого, более 30 человек должны пройти специальное обучение или консультации, а семеро получили от компании письменные предупреждения. Uber подверглась ожесточенной критике из-за отношения к женщинам на работе. Ранее в этом году бывшая сотрудница Сьюзан Фаулер опубликовала в своем блоге рассказ о сексуальных домогательствах и сексизме в компании. В частности, она обвинила руководство в игнорировании жалоб женщин на домогательства.

После скандальной публикации в компании были запущены два расследования. По данным Bloomberg, в ходе расследования нанятая Uber юридическая фирма Perkins Coie изучила 215 жалоб, включая обвинения в домогательствах и дискриминации, и не предприняла никаких действий по 100 из них. По еще 57 случаям расследование не завершено. Второе расследование ведет нанятый Uber бывший генпрокурор США Эрик Холдер.

Теги: Uber
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал