Нефть поднялась к максимуму за 3 года

Есть обновление от 19:07

Товарные запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 4,9 млн баррелей, что выше ожиданий рынка

Нефть поднялась к максимуму за 3 года
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Цены на нефть перешли к росту в ходе торгов в четверг, вернувшись к максимумам за три года на оптимизме в связи с сокращением товарных запасов в США.

Нефтяной рынок проходит процесс ребалансировки, однако ему еще есть, куда расти, заявил на конференции в Абу-Даби министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Мухаммад аль-Мазруи. "Нам необходимо сократить запасы еще более чем на 100 млн баррелей", - цитирует его выступление агентство Bloomberg.

Цена мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:20 по московскому времени увеличилась на 28 центов (0,4%) - до $69,48 за баррель.

Нефть WTI с поставкой в феврале на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу подорожала на 39 центов (0,61%) - до $63,96 за баррель. Ранее в ходе торгов котировка ближайшего контракта на WTI поднималась выше $64 за баррель впервые с 9 декабря 2014 года (до $64,08).

По данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 4,9 млн баррелей, что выше ожиданий рынка. При этом резервы бензина увеличились на 4,1 млн баррелей, дистиллятов - на 4,3 млн баррелей.

Добыча нефти в США упала на 290 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 9,492 млн б/с. Минэнерго существенно пересмотрело базовые параметры расчета, что стало одной из причин резкого снижения.

BMI Research (входит в группу Fitch) повысила прогноз среднегодовой цены Brent на 2018 год с $57 до $65 за баррель. Пересмотр прогноза "отражает все более оптимистичные перспективы мирового спроса на нефть", отмечают аналитики BMI.

Вместе с тем в ближайшие месяцы они ожидают коррекции на нефтяном рынке, за которой последует восстановление долгосрочного восходящего тренда.

Эксперты Citigroup Inc. не исключают повышения цен на нефть в 2018 году до $80 за баррель из-за сохраняющихся геополитических рисков: напряженности на Ближнем Востоке, политики президента США Дональда Трампа и действий главы КНДР Ким Чен Ына.

Теги: Нефть, Brent, WTI, США
Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости