Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,6-1%

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры из-за геополитической напряженности; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,6-1%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2306,48 пункта (-0,6%), индекс РТС - 1273,58 пункта (-1%), рублевые цены основных "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,5%.

Доллар торгуется на уровне вторника - 57,02 руб..

В лидерах отката выступают акции "Башнефти" (-1,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,2%), "Аэрофлота" (-1%), "РусГидро" (-1%), "Газпрома" (-0,8%), "Мобильных телесистем" (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (-0,8%), "Татнефти" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-0,7%), "НОВАТЭКа" (-0,6%).

Подросли бумаги "Распадской" (+0,5%), "префы" "Мечела" (+1,3%).

Индексы в США во вторник снизились, несмотря на позитивные данные об инфляции, в лидерах падения оказались финансовые и технологические компании.

Новости об отставке Рекса Тиллерсона с поста главы Госдепартамента США усилили падение рынка, хотя эксперты и не считают их основной причиной пессимизма инвесторов. Вместе с тем политическая неопределенность способствовала повышению цен на золото и росту стоимости гособлигаций США. Доходность 10-летних US Treasuries опустилась ниже 2,85%, долларовые индексы снизились.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале 2018 года увеличились на ожидаемые 2,2% в годовом выражении после январского роста на 2,1%. Вместе с тем цены в феврале повысились всего на 0,2% по сравнению с январем, когда был зафиксирован рост на 0,5%, встревоживший финансовые рынки.

Президент США Дональд Трамп объявил об увольнении Тиллерсона с должности главы Госдепартамента США. Его сменит директор ЦРУ Майк Помпео, а во главе разведывательного управления США впервые встанет женщина - Джина Хаспел, на данный момент являющаяся заместителем директора ЦРУ.

В среду снижается фондовая Азия (просела на 0,8% Япония, минусует на 0,3% Китай), дешевеют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) на опасениях, что перестановки в правительстве США приведут к ухудшению отношений страны с торговыми партнерами.

Аналитики опасаются, что новый глава Госдепа займет более жесткую позицию по вопросам международной торговли, чем его предшественник. В частности, повысились опасения по поводу нового витка торговых войн.

Между тем, поддержку Китаю оказала статистика. Рост промышленного производства в Китае в январе-феврале неожиданно ускорился до 7,2% в годовом выражении с 6,6% в декабре, хотя в среднем ожидалось снижение темпов роста показателя до 6,2%. Розничные продажи увеличились за два прошлых месяца на 9,7% по сравнению с январем-февралем 2017 года после декабрьского роста на 10,2%, тогда как аналитики прогнозировали чуть менее значительное замедление - до 9,8%.

Статуправление КНР рассчитывает показатель сразу за два первых месяца, чтобы избежать волатильности, вызванной празднованием Нового года по лунному календарю.

Нефть утром в среду проседает, инвесторы оценивают возможные последствия отставки Р.Тиллерсона для сделки с Ираном, которая предполагает снятие эмбарго на экспорт нефти в обмен на отказ от ядерного вооружения.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 в среду составила $64,53 за баррель (-0,2% и -0,5% накануне), апрельская цена WTI - $60,71 за баррель (без изменений и -1,1% накануне).

Накануне Американский институт нефти (API) сообщил о том, что запасы нефти в США по итогам прошлой недели увеличились на 1,16 млн баррелей. Официальные данные Управления по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США будут обнародованы в среду (17:30 МСК), ожидается повышение запасов на 2,5 млн баррелей.

Как отмечает аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, решение Трампа о перестановках в правительстве затмило все остальные события, доллар отреагировал падением, поскольку инвесторы рассматривают отставку Тиллерсона как угрозу возрастания международной напряженности. В частности, Тиллерсон выступал за сохранение ядерной сделки с Ираном, при том, что сам Трамп хочет ее расторгнуть. Скорее всего, после этого Штаты введут новые санкции в отношении исламской республики.

Негативом для российского рынка является и раздувание скандала в отношении отравления экс-полковника ГРУ и агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй однозначно возложила ответственность за покушение на предателя на Россию, ее мнение поддержали США и скорее всего поддержит Европа, что грозит новыми антироссийскими санкциями.

Все это выльется в волатильные торги акциями в среду, считает аналитик.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов также полагает, что политические события оказывают давление на мировые рынки. Инвесторы воспринимают текучесть кадров в США как подтверждение наличия проблем в администрации Белого дома. Позиция президента США в отношении "правильных сделок" непоколебима, и после введения заградительных пошлин на импорт в США стали, алюминия, автомобилей, бытовой техники и прочего, дело дойдет до рынка нефти.

Политическая программа Трампа предусматривает снижение цен на нефть, поскольку ее высокая стоимость приводит к удорожанию конечного продукта внутри США. Однако теперь инвесторы будут оценивать дальнейшие действия администрации Белого дома по торговой войне и внешней политике. Не исключено, что Помпео может повести более жесткую игру против РФ, чем Тиллерсон, и одним из поводов для этого послужит послание президента РФ Федеральному собранию. На этом фоне следует ожидать коррекции рынка акций РФ вниз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости