Экспозицию в музее Бродского в Петербурге пообещали сформировать к декабрю

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - В мае музей-квартира Иосифа Бродского откроется только на один день, а полностью экспозицию намерены сформировать к декабрю. Об этом "Интерфаксу" сообщила Нина Попова - директор музея Анны Ахматовой, сотрудники которого готовят экспозицию в музее Бродского.

Музей откроют 24 мая - в день рождения поэта. На экскурсию по четырем комнатам коммуналки смогут попасть группы по 10-15 человек. Ценных экспонатов в музее не будет - их пока нельзя размещать из-за плесени и грибка.

Первым посетителям покажут увеличенные копии оригинальных фотографий, передающих дух Ленинграда 1970-х годов, рассказывающие о жизни поэта и о Нобелевской премии, сообщила Попова.

Изданию "Фонтанка.ру" она более подробно рассказала о том, что ожидает первых посетителей. По ее словам, 24 мая они зайдут в коммуналку по черной лестнице с улицы Пестеля, а оттуда попадут на кухню, где будет находиться дровяная печь XIX века, несколько коммунальных газовых плит и столик, о который точил когти кот Бродских. На коммунальной кухне также можно будет услышать аудиозапись суда над Бродским.

Далее гости попадут в комнату родителей нобелевского лауреата. Вместо мебели вдоль стен разместят полупрозрачные баннеры с увеличенными фотографиями интерьеров.

В комнате самого Бродского будут представлены подробные снимки его книжных полок и письменного стола, а также воссозданная из сторонних предметов фотомастерская его отца. Здесь же можно будет услышать отрывки "доотъездных" стихотворений, прочитанных самим Бродским, и "Девертисмент № 17" Моцарта. Именно эту пластинку поэт слушал в день отъезда.

Сценарный план экспозиции уже согласован с комитетом по культуре Петербурга.

После 24 мая музей снова закроется на ремонт. Также создателям экспозиции еще предстоит уладить все юридические формальности, в частности, перевести квартиру из жилого фонда в нежилой.

Музей-квартира Бродского будет расположена на Литейном проспекте, 24 - в бывшем доходном доме князя Мурузи, построенном в XIX веке. Создание музея растянулось почти на десять лет. Трудность, например, состояла в том, что жительница одной из квартир, которую хотели выкупить под музей, отказалась покидать ее и требовала необоснованно большую сумму за свою жилплощадь. В итоге женщина будет использовать парадный вход, а посетители музея - черный. Также ей обустроят отдельную кухню и санузел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи