Власти Петербурга не смогли выселить последнего жильца из будущего музея-квартиры Бродского

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Петербургские власти не смогли договориться о выселении последнего жильца дома Мурузи на Литейном проспекте, где будет создан музей поэта Иосифа Бродского.

Как рассказал журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, жительница дома Мурузи Нина Федорова отказалась выселяться.

"Ну и не надо ее отселять. Есть другие методы, как отгородить жилье", - сообщил он, отметив, что в квартиру можно сделать второй вход.

В среду, 24 декабря, в Смольном прошло совещание по вопросам создания музея-квартиры Иосифа Бродского. Кириллов сообщил о сложностях с оформлением документов, связанных с охраной памятника - дома Мурузи, а также с расчетами стоимости ремонта как самой квартиры, так и внутренних помещений дома и фасадов.

Вице-губернатор добавил, что дал поручение произвести расчеты стоимости ремонтных работ. При этом он отметил, что проект профинансирует компания "Морской фасад", и средства на ремонт есть.

В июле 2014 года сообщалось, что коммунальную квартиру превратят в музей на деньги от анонимного благотворителя и на средства Фонда создания музея. Открытие музея-квартиры Бродского запланировано на 24 мая 2015 года - в день 75-летия поэта.

До своей эмиграции из СССР в начале 70-х годов Бродский проживал в Ленинграде в коммунальной квартире на Литейном проспекте, в бывшем доходном доме князя Мурузи. Тема "коммуналки" нередко возникала в произведениях поэта. В разное время в этом доме также проживали Николай Лесков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

В доме Мурузи до сих пор располагается коммунальная квартира. Власти пытались расселить ее с 1999 года. В 2010 году была выкуплена комната, в которой жил поэт со своими родителями вплоть до эмиграции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');