Новый директор новосибирского театра снял оперу "Тангейзер" с репертуара

Владимир Кехман заявил, что обсудить судьбу скандальной постановки не удалось, так как ее режиссер скрывается от нового директора театра

Новый директор новосибирского театра снял оперу "Тангейзер" с репертуара
Сцена из оперы "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман снял с репертуара скандальную оперу "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина, сообщили агентству "Интерфакс" источник в администрации театра.

"Информация о снятии оперы с репертуара соответствует действительности", - сказал собеседник агентства.

Позже на сайте театра появились высказывания Кехмана, объясняющие причины отказа от постановки. "Вынужден сообщить, что "Тангейзер" снимается с репертуара. По двум причинам. Первая - и главная: режиссер Тимофей Кулябин, с которым я намеревался обсудить ситуацию и пути выхода из нее, скрывается от меня. В течение двух дней я пытался с ним встретиться, но молодой человек так и не появился. От его имени его ассистентка пытается формулировать какие-то предварительные условия этой встречи, которые мне совершенно непонятны", - приводятся в сообщении слова директора.

"Таким образом, интриги больше нет. Предлагаю всем сторонам поставить точку в этом вопросе", - резюмировал он.

При этом Кехман отметил высокое музыкальное качество спектакля, который он посмотрел в записи, "прекрасную работу труппы и дирижера".

По его словам, театр до сих пор не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два мартовских спектакля "Тангейзер". "По информации его агентства, контракт дирижера истек 31 декабря 2014 года, и Рубикис отменил все свои выступления в Новосибирске, включая вчерашний гала-концерт в честь юбилея Чайковского. С его агентством я сейчас веду переговоры", - сообщил Кехман.

В пресс-службе театра агентству сообщили, что во вторник новый директор был представлен коллективу. "Его представил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов, он также поблагодарил Бориса Михайловича Мездрича (снятого с должности директора театра - ИФ) за работу", - сообщили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, новый директор заявил, что готов дальше работать, в частности, с художественным руководителем балета театра Игорем Зеленским, а также намерен просить в министерстве культуры РФ средства, чтобы "придать театру лоск".

"О "Тангейзере" не было сказано ни слова, следующие постановки были намечены на октябрь, но об отмене (запланированных спектаклей - ИФ) речь на встрече не шла", - сказал представитель театра.

Со своей стороны экс-директор Мездрич поблагодарил коллектив за совместную работу. Собеседник агентства отметил, что после его выступления долго звучали аплодисменты.

Как сообщалось, 29 марта приказом министра культуры РФ в связи со скандалом вокруг постановки в Новосибирском театре оперы "Тангейзер" был уволен директор театра Борис Мездрич.

Новосибирские верующие были оскорблены тем, что в постановке режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос был представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия оперы снимает Тангейзер.

Прокуратура возбудила административное производство в отношении Кулябина и Мездрича, однако суд не нашел в их действиях состава правонарушения. Вскоре после этого министерство культуры официально высказало свою позицию вокруг скандала, призвав Мездрича извиниться перед верующими, однако он этого делать не стал.

В минувшее воскресенье в Новосибирске прошел митинг православных активистов против постановки. В тот же день стало известно, что Мездрич уволен, а его место займет директор петербургского Михайловского театра Владимир Кехман, который уже 31 марта приступил к исполнению новых обязанностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи