Олимпиада Рио 2016

В Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностям

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Государство будет выделять средства только тем деятелям искусства, которые ориентированы на духовное и физическое благополучие народа, заявил первый замминистра культуры России Владимир Аристархов.

"Мы не обязаны и мы не будем поддерживать все подряд. В принятых в прошлом году Основах государственной культурной политики написано ясно, что мы ориентированы на поддержку традиционных ценностей нашего общества", - сказал Аристархов в среду на слушаниях в Общественной палате РФ на тему взаимоотношений театра и общества.

Как считает замминистра, искусство не является самоцелью, "самоцель - это благополучие нашего народа, нашей культуры, нашего общества, духовное и физическое".

"Насколько соответствует традиционным ценностям то, что мы видели в Новосибирске (в постановке "Тангейзера" - "ИФ")? Я думаю, что тот постер, который я не буду пересказывать, очевидно, данным ценностям не соответствует ни с какого бока. Соответствует ли нашей культуре оскорбление большинства населения страны? Не соответствует", - подчеркнул чиновник.

В свою очередь глава комиссии Мосгордумы по культуре, режиссер Евгений Герасимов отметил, что сегодня "ради того, чтобы привлечь зрителя, шокировать, можно сделать все что угодно и за бюджетные средства".

"Сук раскачиваем мы, творцы, позволяя себе пренебрежительно относиться к зрителю, к классике. Поэтому госзаказ должен иметь очень четкие позиции - при подписании его, при защите проекта", - заявил он.

Ранее в Кремле также заявили, что государство вправе рассчитывать на корректные, не вызывающие обостренную реакцию общества, кинематографические и театральные постановки, которые осуществляются на бюджетные средства.

Накануне стало известно, что новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман, заменивший на этом посту уволенного Бориса Мездрича, снял с репертуара скандальную оперу "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина.

Общественная дискуссия между православными активистами и противниками церковного радикализма, выступающими за свободу творчества, сопровождающаяся массовыми акциями, активизировалась в Новосибирске в феврале, спустя примерно два месяца после показа оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

Как сообщалось, прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина, а также в отношении директора театра Бориса Мездрича дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура обжаловала решение, Центральный районный суд Новосибирска 3 и 6 апреля рассмотрит жалобы прокурора на решение мирового судьи, прекратившего административные дела в отношении режиссера и директора Новосибирского театра оперы и балета в связи со скандальной постановкой оперы "Тангейзер".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи