Мединский пообещал наказывать за оскорбляющие верующих постановки

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский в свете скандала с новосибирской постановкой оперы "Тангейзер" пообещал и в будущем применять жесткие меры в отношении деятелей искусства, которые оскорбляют верующих.

"Если мы будем пренебрегать чувствами верующих, то всем мало не покажется. С нашей многонациональной, многоконфессиональной страной - тихо, тихо, а потом взрывается где-нибудь похлеще Charlie (Hebdo - ИФ). Надо с этим решать в зародыше", - заявил министр в интервью, опубликованном в газете "Московский комсомолец".

"Еще раз повторю - я не хотел снимать директора (Новосибирского театра оперы и балеты Бориса Мездрича - "ИФ"), но был вынужден. Сделал и впредь буду, если придется, делать. Искренне надеюсь, что не понадобится", - отметил он.

Говоря о ситуации с постановкой "Тангейзера", Мединский заявил, что в скандале виноват Мездрич, который отказался приносить извинения.

"Две недели просили отреагировать на наши предложения. И в конце концов получили официальный (!) ответ: "Просить прощения мы ни у кого не будем, поскольку нам не известны граждане, чьи чувства были задеты". Такой подход считаем оскорбительным", - подчеркнул он.

Как отметил Мединский, у министерства нет претензий к режиссеру: "он человек творческий, "так видит" и имеет право на свое прочтение, даже если это, мягко говоря, спорно".

"Наша претензия была обращена к руководству театра, ибо федеральный государственный академический театр должен проявлять уважение к зрителю, к общественности, к городу. А все комментарии из стен театра свелись к одному: "Пусть эти святоши не учат нас заниматься искусством". Это вело к неизбежному обострению ситуации", - констатировал он.

По мнению министра, в случае с постановкой Тимофея Кулябина речь идет не о творческой смелости, "а о глупости и провокативности".

"Мне сказали, что Кулябиным проявлена творческая смелость, на что я спросил: "Вы очень смелый человек? Поменяйте Христа на Магомета. У Магомета тоже есть малоисследованные страницы в канонической биографии. Давайте, домыслим чего-нибудь на эту тему. Боитесь, дойдете ли вы после этого до дома? А может, пофантазируем на тему нового прочтения "истории Холокоста"? Что же вы на это не отважитесь?" - рассказал он.

Мединский также указал на то, что в последние годы "Тангейзеру" не везет.

"В Германии последняя постановка вообще была запрещена (в 2013 году в Дюссельдорфской опере события были перенесены в нацистскую Германию - "ИФ"). У них муниципалитет директивно закрыл оперу после первого же показа. А вы говорите - у нас цензура. Мы в течение двух последних месяцев пытались сделать все возможное, чтобы урегулировать этот конфликт", - сказал он.

Кроме того, Мединский привел данные, предоставленные новосибирским театром, согласно которым стоимость постановки "Тангейзера" составила от 12 до 35 млн. рублей.

На этой неделе стало известно, что новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман, заменивший на этом посту Мездрича, снял с репертуара оперу "Тангейзер".

Общественная дискуссия между православными активистами и противниками церковного радикализма, выступающими за свободу творчества, сопровождающаяся массовыми акциями, активизировалась в Новосибирске в феврале, спустя примерно два месяца после показа оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

Как сообщалось, прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина, а также в отношении директора театра Бориса Мездрича дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура заявила, что обжалует решение мирового судьи, однако в четверг обвинение отозвало жалобы по "Тангейзеру".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи