Прокуратура отозвала жалобы на решения суда по "Тангейзеру"

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Новосибирска не будет рассматривать протесты городской прокуратуры на решение о прекращении административных дел в отношении бывшего директора оперного театра и постановщика оперы "Тангейзер", поскольку надзорное ведомство отозвало свои жалобы.

Как сообщается на сайте суда, отзывы протестов на постановления мирового судьи первого судебного участка Центрального судебного района Новосибирска в отношении Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина поступили 2 апреля.

Ранее рассмотрение апелляций по делу Мездрича было назначено на 3 апреля, по делу Кулябина – на 6 апреля.

Ранее прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина, поставившего оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении Мездрича дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики).

Это стало результатом проверки, которая проводилась после получения письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Мировой судья Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными. Позднее прокуратура обжаловала это решение.

Тем не менее 29 марта приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен с поста директора новосибирского театра. Спустя два дня новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости