Прокуратура назвала незаконным арест экс-директора "Гоголь-центра" Малобродского

Ведомство заявило, что уголовное дело против бывшего генпродюсера "Седьмой студии" было возбуждено только сейчас

Прокуратура назвала незаконным арест экс-директора "Гоголь-центра" Малобродского
Бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Прокуратура считает невозможным нахождение под стражей экс-директора "Гоголь-центра", экс-генпродюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского, обвиняемого в мошенничестве, в связи с возбуждением уголовного дела в отношении него только сейчас, передает корреспондент "Интерфакса".

"Уголовное дело в отношении Малобродского возбуждено только в настоящее время, данная мера пресечения была избрана незаконно", - сказал представитель прокуратуры в суде.

Со своей стороны, адвокат Малобродского Ксения Карпинская заявила о незаконности возбуждения уголовного дела. "Оно было возбуждено сегодня в 10:30, это вообще невозможно за 20 лет моей практики. Сейчас следствие задним числом возбуждает уголовное дело. Мой подзащитный не получал никаких уведомлений и ему не предъявлено обвинение. Все документы были состряпаны сегодня. Малобродский должен быть освобожден из зала немедленно", - сказала она.

Второй адвокат Юлия Лахова заявила, что накануне было представлено ходатайство о продлении ареста и все документы. "У нас было только одно уголовное дело, именно по эпизоду о постановке спектакля "Сон в летнюю ночь". Это недопустимые действия. 12 июня был допрос Малобродского по существу предъявленного обвинения. Вчера суд ушёл на решение, а сегодня выясняется, что дело не то", - заявила Лахова.

Ранее Басманный суд Москвы постановил возобновить судебное разбирательство в связи новыми обстоятельствами.

Согласно заявлению адвоката, в новом уголовном деле фигурируют также экс-главбух "Седьмой студии" Нина Масляева и экс-гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин.

Со своей стороны, следователь заявил, что не видит оснований для изменения меры пресечения фигурантам. "Имеется факт уничтожения доказательств лицами, привлеченными по делу. Масляева еще не выполнила все обязанности сделки со следствием. Итин вообще отказывается от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью (Конституции РФ - ИФ). Поэтому прошу суд продлить содержание под стражей в отношении Малобродского и Масляевой, а также продлить домашний арест в отношении Итина до 19 октября", - сказал следователь.

Как сообщалось, Малобродскому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, будучи генеральным продюсером "Седьмой студии", которая основана худруком "Гоголь-центра" Кириллом Серебренниковым, Малобродский в 2012 году вступил в сговор с целью похитить средства, выделенные на культурные проекты. Одним из таких проектов, по версии СК, был спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно следственным данным, составляет более 2,3 млн рублей.

Адвокат Малобродского Юлия Лахова заявляла, что считает арест ее подзащитного незаконным и необоснованным. По её словам, то, что спектакль "Сон в летнюю ночь", поставлен и идет в репертуаре, является общеизвестным фактом. Тем не менее, Мосгорсуд признал арест Малобродского законным, отклонив ее жалобу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции