Суд отклонил жалобу на арест бывшего генпродюсера "Седьмой студии"

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным арест бывшего генерального продюсера автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" Алексея Малобродского, обвиняемого в мошенничестве.

"Суд постановил: решение Пресненского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в решении суда, оглашенном в четверг. Таким образом, Малобродский останется под стражей до 19 июля.

Защитники просили отменить избранную Малобродскому меру пресечения или заменить её на домашний арест или залог.

В своей жалобе защитники подчёркивали, что суд первой инстанции не проверил обоснованность подозрения в причастности к хищению выделенных из бюджета "Седьмой студии" денег при создании спектакля "Сон в летнюю ночь", который, как считает следствие, поставлен не был.

Адвокаты настаивали на том, что Малобродский необоснованно привлечён к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

"Дело возбуждено в отношении Юрия Итина и Нины Масляевой (бывший гендиректор и экс-главбух "Седьмой студии" соответственно - ИФ) по одному эпизоду и одним обстоятельствам, а Малобродский привлечён к нему по совершенно другим обстоятельствам и другому эпизоду. При этом, согласно материалам дела, Итин и Масляева не обвиняются по этому эпизоду. Все это противоречит нормам закона", - сказала адвокат Карпинская.

Она добавила, что Итин и Масляева, а также допрошенные по делу свидетели, в том числе основатель "Седьмой студии" Кирилл Серебренников, согласно протоколам допросов, "ни одного слова не говорят про Малобродского".

Суд также по ходатайству стороны защиты приобщил к материалам дела письменное свидетельство о номинации спектакля "Сон в летнюю ночь" на премию "Золотая маска", но при этом отказался приобщить копии материалов СМИ о самой постановке.

Сам фигурант согласился с позицией адвокатов. "С момента моего задержания я выразил готовность помогать следствию и давать правдивые показания. Однако за две недели моего ареста со мной не проводятся следственные действия, хотя 28 июня я передавал ходатайство о необходимости их продолжить. Налицо следующий набор обстоятельств: нелепое обвинение, необоснованное задержание и отсутствие следственных действий", - сказал Малобродский.

Со своей стороны прокурор просила отказать в удовлетворении жалобы защиты обвиняемого.

Суть обвинения

Малобродскому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Малобродский, будучи генеральным продюсером "Седьмой студии", в 2012 году вступил в сговор с бывшим гендиректором и экс-главбухом организации Юрием Итиным и Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных АНО на культурные проекты, одним из которых был якобы не поставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно следственным данным, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей.

В свою очередь, адвокат Малобродского Юлия Лахова заявляла, что считает арест ее подзащитного незаконным и необоснованным. По её словам, постановка спектакля "Сон в летнюю ночь" является общеизвестным фактом.

Другие фигуранты

Так называемое "дело "Седьмой студии"" было возбуждено после того, как 23 мая следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

По версии следствия, руководством "Седьмой студии" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства.

Итин и Масляева являются фигурантами уголовного дела, в их отношении судом избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу соответственно. Масляева свою вину признала и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Итин вину не признаёт.

Акция солидарности театров

В поддержку фигурантов дела "Седьмой студии" выступили многие театральные деятели и кинематографисты, в том числе Кама Гинкас, Андрей Могучий, Юрий Бутусов, Лев Додин и другие. 28 июня стартовала "Акции солидарности театров и людей", в рамках которой со сцен более полусотни российских театров или в форме видеообращения на официальной странице акции в фейсбуке произносились слова солидарности с фигурантами дела.

Инициаторы акции просят изменить меру пресечения и освободить из-под стражи до суда Малобродского и Масляеву, провести беспристрастное расследование в отношении всех фигурантов дела и привлечь в помощь следствию театральных экспертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции