Суд отклонил жалобу на арест бывшего генпродюсера "Седьмой студии"

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным арест бывшего генерального продюсера автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" Алексея Малобродского, обвиняемого в мошенничестве.

"Суд постановил: решение Пресненского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в решении суда, оглашенном в четверг. Таким образом, Малобродский останется под стражей до 19 июля.

Защитники просили отменить избранную Малобродскому меру пресечения или заменить её на домашний арест или залог.

В своей жалобе защитники подчёркивали, что суд первой инстанции не проверил обоснованность подозрения в причастности к хищению выделенных из бюджета "Седьмой студии" денег при создании спектакля "Сон в летнюю ночь", который, как считает следствие, поставлен не был.

Адвокаты настаивали на том, что Малобродский необоснованно привлечён к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

"Дело возбуждено в отношении Юрия Итина и Нины Масляевой (бывший гендиректор и экс-главбух "Седьмой студии" соответственно - ИФ) по одному эпизоду и одним обстоятельствам, а Малобродский привлечён к нему по совершенно другим обстоятельствам и другому эпизоду. При этом, согласно материалам дела, Итин и Масляева не обвиняются по этому эпизоду. Все это противоречит нормам закона", - сказала адвокат Карпинская.

Она добавила, что Итин и Масляева, а также допрошенные по делу свидетели, в том числе основатель "Седьмой студии" Кирилл Серебренников, согласно протоколам допросов, "ни одного слова не говорят про Малобродского".

Суд также по ходатайству стороны защиты приобщил к материалам дела письменное свидетельство о номинации спектакля "Сон в летнюю ночь" на премию "Золотая маска", но при этом отказался приобщить копии материалов СМИ о самой постановке.

Сам фигурант согласился с позицией адвокатов. "С момента моего задержания я выразил готовность помогать следствию и давать правдивые показания. Однако за две недели моего ареста со мной не проводятся следственные действия, хотя 28 июня я передавал ходатайство о необходимости их продолжить. Налицо следующий набор обстоятельств: нелепое обвинение, необоснованное задержание и отсутствие следственных действий", - сказал Малобродский.

Со своей стороны прокурор просила отказать в удовлетворении жалобы защиты обвиняемого.

Суть обвинения

Малобродскому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Малобродский, будучи генеральным продюсером "Седьмой студии", в 2012 году вступил в сговор с бывшим гендиректором и экс-главбухом организации Юрием Итиным и Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных АНО на культурные проекты, одним из которых был якобы не поставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно следственным данным, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей.

В свою очередь, адвокат Малобродского Юлия Лахова заявляла, что считает арест ее подзащитного незаконным и необоснованным. По её словам, постановка спектакля "Сон в летнюю ночь" является общеизвестным фактом.

Другие фигуранты

Так называемое "дело "Седьмой студии"" было возбуждено после того, как 23 мая следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

По версии следствия, руководством "Седьмой студии" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства.

Итин и Масляева являются фигурантами уголовного дела, в их отношении судом избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу соответственно. Масляева свою вину признала и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Итин вину не признаёт.

Акция солидарности театров

В поддержку фигурантов дела "Седьмой студии" выступили многие театральные деятели и кинематографисты, в том числе Кама Гинкас, Андрей Могучий, Юрий Бутусов, Лев Додин и другие. 28 июня стартовала "Акции солидарности театров и людей", в рамках которой со сцен более полусотни российских театров или в форме видеообращения на официальной странице акции в фейсбуке произносились слова солидарности с фигурантами дела.

Инициаторы акции просят изменить меру пресечения и освободить из-под стражи до суда Малобродского и Масляеву, провести беспристрастное расследование в отношении всех фигурантов дела и привлечь в помощь следствию театральных экспертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет КрымаСобчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет Крыма
По словам телеведущей, она получила официальное письмо по поводу ее слов о том, что полуостров является украинской территориейПодробнее
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости