Центральный аппарат СК займется делом бывшего генпродюсера "Седьмой студии"

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Дело бывшего генпродюсера автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Алексея Малобродского, обвиняемого в мошенничестве, передано из управления Следственного комитета по Москве в центральный аппарат СКР. Об этом заявила адвокат фигуранта Ксения Карпинская в Мосгорсуде.

"В настоящий момент дело в отношении моего подзащитного передано из управления СКР по Москве в управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России", - сказала Карпинская.

В четверг Мосгорсуд рассматривает апелляционную жалобу защиты Малобродского на его арест.

Малобродскому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Малобродский, будучи генеральным продюсером "Седьмой студии", в 2012 году вступил в сговор с бывшим гендиректором и экс-главбухом организации Юрием Итиным и Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных АНО на культурные проекты, одним из которых был якобы непоставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно следственным данным, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей.

В свою очередь, адвокат Малобродского Юлия Лахова заявляла, что считает арест ее подзащитного незаконным и необоснованным. По ее словам, постановка спектакля "Сон в летнюю ночь" является общеизвестным фактом.

Дело "Седьмой студии"

Так называемое "дело "Седьмой студии" было возбуждено после того, как 23 мая 2017 года следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

По версии следствия, руководством "Седьмой студии" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства.

Итин и Масляева являются фигурантами уголовного дела, в их отношении судом избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу, соответственно. Масляева свою вину признала и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Итин вину не признаёт.

В поддержку фигурантов дела "Седьмой студии" выступили многие театральные деятели и кинематографисты, в том числе Кама Гинкас, Андрей Могучий, Юрий Бутусов, Лев Додин и другие. 28 июня стартовала "Акции солидарности театров и людей", в рамках которой со сцен более полусотни российских театров или в форме видеообращения на официальной странице акции в фейсбуке произносились слова солидарности с фигурантами.

Инициаторы акции просят изменить меру пресечения и освободить из-под стражи до суда Малобродского и Масляеву, провести беспристрастное расследование в отношении всех фигурантов дела и привлечь в помощь следствию по делу "Седьмой студии" театральных экспертов.

"Гоголь-центр" - театр, на площадках которого проходят лекции, показы мировых фильмов, музыкальные концерты и спектакли российских и европейских режиссеров. С 2012 года его худруком является Серебренников, который полностью поменял концепцию учреждения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции