Центральный аппарат СК займется делом бывшего генпродюсера "Седьмой студии"

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Дело бывшего генпродюсера автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Алексея Малобродского, обвиняемого в мошенничестве, передано из управления Следственного комитета по Москве в центральный аппарат СКР. Об этом заявила адвокат фигуранта Ксения Карпинская в Мосгорсуде.

"В настоящий момент дело в отношении моего подзащитного передано из управления СКР по Москве в управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России", - сказала Карпинская.

В четверг Мосгорсуд рассматривает апелляционную жалобу защиты Малобродского на его арест.

Малобродскому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Малобродский, будучи генеральным продюсером "Седьмой студии", в 2012 году вступил в сговор с бывшим гендиректором и экс-главбухом организации Юрием Итиным и Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных АНО на культурные проекты, одним из которых был якобы непоставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно следственным данным, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей.

В свою очередь, адвокат Малобродского Юлия Лахова заявляла, что считает арест ее подзащитного незаконным и необоснованным. По ее словам, постановка спектакля "Сон в летнюю ночь" является общеизвестным фактом.

Дело "Седьмой студии"

Так называемое "дело "Седьмой студии" было возбуждено после того, как 23 мая 2017 года следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

По версии следствия, руководством "Седьмой студии" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства.

Итин и Масляева являются фигурантами уголовного дела, в их отношении судом избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу, соответственно. Масляева свою вину признала и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Итин вину не признаёт.

В поддержку фигурантов дела "Седьмой студии" выступили многие театральные деятели и кинематографисты, в том числе Кама Гинкас, Андрей Могучий, Юрий Бутусов, Лев Додин и другие. 28 июня стартовала "Акции солидарности театров и людей", в рамках которой со сцен более полусотни российских театров или в форме видеообращения на официальной странице акции в фейсбуке произносились слова солидарности с фигурантами.

Инициаторы акции просят изменить меру пресечения и освободить из-под стражи до суда Малобродского и Масляеву, провести беспристрастное расследование в отношении всех фигурантов дела и привлечь в помощь следствию по делу "Седьмой студии" театральных экспертов.

"Гоголь-центр" - театр, на площадках которого проходят лекции, показы мировых фильмов, музыкальные концерты и спектакли российских и европейских режиссеров. С 2012 года его худруком является Серебренников, который полностью поменял концепцию учреждения.

В России
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Недвижимость
Последние новости