В МИД увидели угрозу для объектов недвижимости РФ в США из-за допуска неизвестных

По словам Марии Захаровой, российские дипломаты не могут попасть на эти объекты, но при этом неустановленные лица имеют доступ в здания

В МИД увидели угрозу для объектов недвижимости РФ в США из-за допуска неизвестных
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Доступ к арестованным в США объектам недвижимости имеют неустановленные лица, что представляет непосредственную угрозу этим объектам, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Нашим сотрудникам стало известно о том, что доступ на наши объекты все-таки осуществляется, но не для российских дипломатов, а для неустановленных лиц", - сказала Захарова "Интерфаксу" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"С какой целью? Что там производилось - остается большой загадкой. И это прямая угроза безопасности этих объектов", - отметила Захарова.

Она отметила, что Москва находится в постоянном контакте с Вашингтоном по вопросу арестованной российской недвижимости в США. Захарова напомнила, что действия в отношении российской недвижимости в США "были совершены вне закона".

"Судьба этих объектов до сих пор неизвестна и нерешенность этого вопроса представляет прямую угрозу нашей собственности, потому что заблокирована была в течение суток, американцы уведомили российские загранучреждения о необходимости практически эвакуации оттуда в 24 часа, а может быть, даже и меньше", - сказала она.

"Все это было накануне Нового года зимой, когда работало отопление. Нужно понимать, что речь идет об огромных зданиях и все это было сделано за несколько часов в условиях экстренного выезда и после этого прошло уже практически полгода и ни одного российского специалиста, технолога на этих объектах не было", - отметила Захарова.

При этом, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения американских СМИ о том, что американская сторона готова снять арест с российской собственности в США при условии, что она будет лишена дипломатического иммунитета, официальный представитель МИД РФ отметила: "Эти многочисленные якобы утечки и ссылки на анонимные источники, они все не работают".

В конце 2016 года США ввели новые санкции против Москвы за якобы осуществленные в период выборов президента США кибератаки. В частности, госдепартамент объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов, работающих в Вашингтоне и Сан-Франциско.

Кроме того, санкции подразумевали закрытие жилых комплексов российских дипломатов в штате Мэриленд и в Нью-Йорке, которые, как утверждают в Вашингтоне, использовались "в целях разведки".

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости