Москва стала дешевле для иностранцев из-за ослабления рубля

Российская столица опустилась со второго на девятое место в рейтинге самых дорогих городов для иностранцев

Москва стала дешевле для иностранцев из-за ослабления рубля
Вид на Москву с вертолета.
Фото: ИТАР-ТАСС, Вуколов Роман

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Москва в 2014 году заняла девятое место в рейтинге самых дорогих городов мира для иностранцев по версии консалтинговой группы Mercer Human Resource. В прошлом году российская столица располагалась на втором месте рейтинга. Петербург потерял 12 строчек, опустившись с 23 места на 35-е. Российские города стали более дешевыми для "экспатов" в связи с падением курса рубля, отмечает Mercer.

Самым дорогим городом для иностранных специалистов в этом году была признана столица Анголы Луанда, лидировавшая в рейтингах 2010, 2011 и 2013 годов, а в 2012 году уступила свое лидерство Токио. На втором месте расположилась столица Чад Нджамена, на третьем - Гонконг. В первую десятку также вошли Сингапур, Цюрих, Женева, Токио, Берн и Шанхай.

При оценке дороговизны проживания в 211 крупнейших городах мира Mercer учитывает около 200 различных параметров, включая затраты на жилье, транспорт, питание, одежду, бытовые товары и развлечения. Перемещение городов вверх или вниз по списку определяется в первую очередь динамикой курса национальной валюты к доллару США за предыдущие 12 месяцев и динамикой цен за этот же период в сравнении с Нью-Йорком, данные по которому приняты за базу.

"На расположение многих регионов в рейтинге повлияли последние события в мире, включая политические и экономические изменения, вылившиеся в колебания валютных курсов, цен на товары и услуги и стоимости жилья", - заявил партнер компании Эд Ганнибал, комментируя результаты исследования.

Как и Москва, большинство городов Восточной Европы в этом году снизились в рейтинге из-за ослабления национальных валют по отношению к доллару. Так, Прага потеряла 19 строчек рейтинга (заняла 92 место), Алма-Ата – 16 (заняла 111 место), а Минск - 4 (занял 192 место). В то же время западноевропейские города стали более дорогими для проживания иностранных специалистов, тоже, в первую очередь, из-за укрепления евро и фунта. Так, британский Глазго (108 место) поднялся вверх сразу на 49 мест по сравнению с предыдущим годом, Бирмингем (90 место) – на 45, Абердин (94 место) – на 34.

В Германии Мюнхен (55 место) поднялся на двадцать шесть строчек по сравнению с 2013 годом, Франкфурт (59 место) – на 24, а Берлин (68 место) – на 31. Париж (27 место) перескочил в этом году 10 строчек, Милан (30 место) -11, Рим (31 место) – 13, Вена (32 место) – 16.

Предполагается, что данные Mercer учитывают транснациональные компании при выборе мест максимальной концентрации рабочей силы и при расчете компенсации для иностранных специалистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи