"Транснефть" заявила о попадании мазута в Москву-реку из дождевого стока

Накануне вечером в воде загорелось пятно нефтепродуктов, столб черного дыма был виден даже в центре города

"Транснефть" заявила о попадании мазута в Москву-реку из дождевого стока
Фото: МЧС России

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Источником попадания в Москву-реку нефтепродуктов, которые загорелись 12 августа, является дождевой коллектор "Мосводостока", сообщил "Интерфаксу" советник президента АК "Транснефть", пресс-секретарь Игорь Демин.

"Мы установили место, откуда распространялось пятно - это дождевой коллектор Мосводостока", - сказал он с места происшествия.

"Мы провели анализ проб горевшего нефтепродукта и установили превышение плотности любого транспортируемого и выпускаемого в стране топлива, ppm (содержание серы) составляет 1680. Такого содержания серы в нефтепродуктах давно нет. Речь идет о нефтепродуктах, которые, видимо, были произведены несколько лет назад", - добавил он.

"Можно предположить, что в этот коллектор, откуда вышло пятно, нефтепродукты попали вместе с активными дождевыми осадками, не характерными для Москвы, но с которыми мы столкнулись в первой половине лета, когда шли проливные дожди. Наиболее вероятным нам представляется то, что размыло линзы нефтепродуктов, которые находятся под землей в районе работающего НПЗ", - сказал собеседник.

"В пользу этой версии говорит и то, что местные власти были обеспокоены ситуацией с этим коллектором. Так, последнее заседание, которое было посвящено этому объекту, было проведено 1 июня 2015 года", - уточнил Демин.

Он также добавил, что выход продукта в реку прекращен. На месте стоят боновые заграждения "Мосводостока". По его словам, в настоящее время машина с Московского НПЗ откачивает из коллектора нефтешламы.

Источник в экстренных службах города рассказал агентству, что в среду вечером в районе улицы Поречной в столице произошло возгорание травы. С травы огонь перекинулся на поверхность воды в Москве-реке. Столб густого черного дыма превышал высоту 200 метров и был виден в центральной части города.

В результате пожара с ожогами были госпитализированы три человека, в том числе один ребенок, а на берегу рядом с пожаром обнаружили обгоревший мангал.

И.о. главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов тогда сообщал, что возгорание нефтепродуктов на Москве-реке произошло из-за разрыва трубы, проходящей под рекой, однако в "Транснефти" исключили такую возможность, заявив, что никаких неполадок и снижения давления в трубах не зафиксировано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
В Москве задержали не пропустившего детскую скорую водителяВ Москве задержали не пропустившего детскую скорую водителя
По данным следствия, 20 апреля водитель иномарки не пропустил неотложку на одной из улиц столицы и остановился перед ней, начав выяснять отношения с управлявшим скорой помощьюПодробнее
Синоптики пообещали москвичам потепление до 20 градусовСиноптики пообещали москвичам потепление до 20 градусов
По прогнозам, такая температура возможна к концу будущей недели, прохладными днями останутся 23 и 24 апреляПодробнее
В Москве заработала система фиксации превышения скорости на дорогах "Пит-стоп"В Москве заработала система фиксации превышения скорости на дорогах "Пит-стоп"
Систему начали тестировать еще в октябре прошлого года, теперь она действует на постоянной основеПодробнее
В 2017 году дефицит бюджета Москвы составит 314,4 млрд рублейВ 2017 году дефицит бюджета Москвы составит 314,4 млрд рублей
Согласно внесенному в Мосгордуму проекту изменений в главный финансовый документ столицы, дефицит вырастет до 314,4 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи