Власти Москвы собрались подать иски к владельцам снесенных торговых павильонов

Как считает мэрия, магазины стали причиной повреждения облицовки и разрушения несущих элементов конструкций переходов

Власти Москвы собрались подать иски к владельцам снесенных торговых павильонов
После сноса торговых павильонов, признанных самостроем, у станции метро "Сокол"
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Власти Москвы планируют подавать иски к владельцам снесенных торговых павильонов с требованиями возместить ущерб, причиненный подземным пешеходным переходам, сообщает в среду газета "Известия".

По информации издания, специалисты МАДИ по заказу мэрии подготовили техническое заключение по 19 подземным пешеходным переходам, рядом с которыми находились снесенные объекты.

"Среди пострадавших переходы в районе станций метро "Сокол", "Новослободская", "Серпуховская", "Октябрьское поле", "Сухаревская" - так называемый самострой, по мнению специалистов, стал причиной повреждения облицовки, разрушения несущих элементов конструкций переходов и повреждения гидроизоляции", - говорится в публикации.

Как пояснил источник "Известий" в мэрии, в настоящее время проводятся работы по устранению повреждений за счет городского бюджета, однако после полного демонтажа и разбора всех незаконных объектов город планирует подавать к владельцам бывших торговых точек иски на возмещение ущерба, в которые будет включена стоимость устранения повреждений.

Массовый снос признанных самостроем торговых павильонов начался в Москве в ночь на 9 февраля. Ларьки демонтировали у станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и других. В свою очередь, собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе.

Со своей стороны мэр Москвы Сергей Собянин 11 февраля назвал снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны" и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

Ларьки сносить не будут

Между тем власти Москвы не будут сносить киоски, ликвидация постигла только признанные самовольно возведенными постройки, сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

"Киоски стояли и будут стоять на городской земле, так как это некий формат нестационарной торговли, нужный москвичам", - сказал Немерюк.

Он напомнил, что в 2011 году власти провели первую реформу по их размещению, упорядочив в итоге размещение 8,5 тысячи торговых точек.

"В основном - с социальными функциями - печать, мороженое, хлеб, овощи. Мы даже увеличили тогда их количество на 600. Но сейчас работает около 5 тысяч. И совсем не потому, что кто-то их закрыл, просто не везде одинаково складывается экономика, какие-то оказываются нерентабельными, какие-то не выдерживают конкуренции", - отметил глава департамента.

По его словам, говоря об оптимальном количестве ларьков для Москвы "жесткой цифры нет и быть не может, ибо ситуация каждый день меняется", город расширяется, строятся новые микрорайоны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи