Мусульмане Москвы решили собрать средства для родственников убитой няней девочки

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Духовное управление мусульман (ДУМ) Москвы в четверг объявило о проведении благотворительного сбора средств в мечетях и общинах города для семьи четырехлетней девочки, жестоко убитой няней в минувший понедельник.

"Родственникам девочки будут переданы средства, пожертвованные прихожанами московских мечетей и общин, тысячами собирающимися для совершения пятничного намаза", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе муфтията.

Как говорится в сообщении, акция станет "символом духовного единения перед лицом горя целой семьи и всего потрясенного до глубины души российского общества".

В ДУМ Москвы сожалеют, что преступление, "выходящее за рамки понимания с точки зрения как общечеловеческой морали, так и религии, преподносится как совершенное человеком, относящим себя к исламскому вероисповеданию".

"Не только факт официального признания женщины невменяемой, но и то, что жизнь для верующих является неприкосновенной и священной, не оставляет сомнений: моральный облик посягнувшего на беззащитного ребенка бесконечно далек от истинной принадлежности к религии", - подчеркивается в сообщении.

29 февраля в Москве после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позднее у станции метро "Октябрьское поле" задержали няню ребенка, 38-летнюю уроженку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая "Аллах акбар" и угрожала взорвать себя. Вечером она дала признательные показания, в том числе в ходе следственного эксперимента на месте убийства.

Столичный главк СКР расследует уголовное дело по ст.105 УК (убийство). Пресненский суд Москвы в среду санкционировал арест Бобокуловой сроком на два месяца - до 29 апреля. 4 марта фигурантке будет предъявлено официальное обвинение. Следствию предстоит установить соучастников преступления. Оно также планирует начать проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы Г.Бобокуловой. После решения суда по ходатайству о заключении ее под стражу она будет помещена в специальное медучреждение.

Как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, правоохранительные органы Узбекистана проинформировали российских коллег о наличии у Бобокуловой психического расстройства - шизофрении. По данным медиков, на родине она неоднократно проходила лечение в стационарном учреждении.

После очередного курса лечения, около пяти лет назад, женщина приехала в Россию, где, очевидно, скрыла наличие у нее душевного расстройства, сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи