Гособвинение попросило приговорить к реальным срокам лихачей на "Гелендвагене"

Подсудимых попросили признать виновными в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и его оскорблении

Гособвинение попросило приговорить к реальным срокам лихачей на "Гелендвагене"
Виктор Усков перед началом рассмотрения дела в Гагаринском суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить троих молодых людей, устроивших гонку с полицейскими по улицам Москвы на "Гелендвагене", к срокам от 2 лет до 2 лет и 7 месяцев лишения свободы, заявил прокурор в среду в ходе прений сторон в Гагаринском суде Москвы.

Гособвинитель просит признать подсудимых виновными в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти, передает корреспондент "Интерфакса".

"Несмотря на то, что подсудимые не признали вину, их вина доказана полностью. Прошу признать виновным и приговорить Маджидова к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима, Шамсуарова к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима, Ускова к 2 годам и 7 месяцам колонии общего режима", - сказал прокурор.

По словам прокурора, доводы защиты ничем не подтверждены.

"Показания свидетелей последовательные и подтверждены. Были исследованы видеозаписи, и была экспертиза, согласно которой действия подсудимых носили публичный характер", - отметил он.

Выводы экспертизы (видеозаписей - ИФ) достоверны, и их можно положить в основу приговора, добавил он.

"О публичности действий подсудимых свидетельствуют протоколы осмотра интернет-портала Periscope.tv, призывы подсудимых ставить "лайки" и приглашение неограниченного круга лиц к просмотру трансляции", - подчеркнул гособвинитель.

Смягчающие обстоятельства

По его словам смягчающим обстоятельством является наличие у Маджидова малолетнего ребенка и наличие положительных характеристик, у Ускова и Шамсуарова таким же обстоятельством является наличие положительных характеристик.

На скамье подсудимых находятся сын вице-президента нефтяной компании "ЛукОЙЛ" Руслан Шамсуаров, а также его знакомые Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов. Они обвиняются в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319УК). Следствие также пыталось квалифицировать их действия как хулиганство, но прокуратура несколько раз прекращала производство по данной статье, не обнаружив в их действиях данного состава преступления.

По версии следствия, 22 мая 2016 года Шамсуаров, Усков и Маджидов на автомобиле Mercedes-Benz (Gelandewagen) грубо нарушали правила дорожного движения на Ленинском проспекте в Москве, а также игнорировали требования сотрудников ДПС об остановке.

"При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети Интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции", - сообщал ранее СКР.

В ходе расследования был установлен четвертый соучастник преступления - 20-летний москвич. Ему заочно предъявлено обвинение в совершении аналогичных преступлений (часть 1 статьи 318 и 319 УК), он находится в розыске, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов признал ее частично, заявив, что позволил себе оскорбления в адрес правоохранителей, но не угрожал им.

Ранее мировой судья назначил 200 часов обязательных работ находившемуся за рулем внедорожника Маджидову за вождение без прав и лишил его прав на четыре месяца за выезд "на встречку".

По решению Гагаринского суда Москвы Маджидов провел под арестом 15 суток за неповиновение полиции. За то же правонарушение на 15 суток были арестованы двое пассажиров внедорожника - Шамсуаров и Усков.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи