Обвинение Бабосюк

Фигурантам дела о контрабанде золота в магазинах популярной ювелирной сети "Алтын", в том числе вице-президенту наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонине Бабосюк, предъявлено обвинение

Обвинение Бабосюк
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Следственные органы предъявили обвинение в контрабанде вице-президенту наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонине Бабосюк и другим фигурантам дела. "Обвинение фигурантам дела было предъявлено по статье 188 УК РФ (контрабанда)", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства пояснил, что, в частности, обвинение предъявлено А.Бабосюк, Владимиру Фенькову и Елтугану Джапарову.

В середине октября Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела о контрабанде золота в магазинах сети "Алтын", в том числе, Антонины Бабосюк, ее супруга Владимира Фенькова и гражданина Киргизии Елтугана Джапарова.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ России, в рамках уголовного дела, возбужденного 5 октября 2009 г. в отношении ряда сотрудников "Алтына", 11 октября в Петербурге был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, отвечавший в холдинге за вопросы безопасности. При задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам ФСБ. Кроме того, в ходе расследования деятельности ювелирного завода холдинга в Санкт-Петербурге было установлено, что "Алтын" арендует один из корпусов завода "Красный треугольник". Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам. На этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в РФ.

Уничтожать и скрывать

В ФСБ обращают внимание на то, что в ходе обысков сотрудниками "Алтына" предпринимались попытки по уничтожению и сокрытию вещественных доказательств. Так, при обыске в одном из офисов холдинга в Москве его сотрудники попытались вывезти часть товара и документации на инкассаторском автомобиле. В другом офисе при обыске из окна пытались выбросить жесткие диски от компьютеров. Несмотря на препятствия, все эти вещественные доказательства изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.

После задержания нескольких курьеров "Алтына", пытавшихся ввезти в Россию ювелирные изделия, службы безопасности холдинга проводили специальные тренировки, в ходе которых отрабатывались действия по вывозу неучтенной продукции и "черной бухгалтерии", работники подробно инструктировались о действиях при проверках со стороны правоохранительных органов. "Следствием установлено, что серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались", - сказал представитель ЦОС ФСБ России.

В ФСБ отмечают, что в ходе следственных действий, проведенных в офисах "Алтына" в Москве, Омске и Санкт-Петербурге, изъято в качестве вещественных доказательств большое количество ювелирных изделий. "Этот груз вывозили двумя автомашинами "КАМАЗ", несколькими "Газелями", - подчеркнул представитель ФСБ России.

Следы ведут …

"Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжающие туда по туристическим визам", - рассказал представитель ведомства.

Следственным управлением ФСБ России готовится запрос в Турцию об оказании правовой помощи в установлении всех обстоятельств деятельности этого офиса "Алтына", отметил он.

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана начало проверку финансово-хозяйственной деятельности магазинов ювелирного холдинга "Алтын" на территории Казахстана, сообщили в ЦОС ФСБ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи