СМИ ответят за мат

Думские "единороссы" предлагают ужесточить наказания за использование в СМИ нецензурной лексики, а также стрельбу в населенных пунктах. Штрафы за них предлагается увеличить до 200 и 50 тысяч рублей соответственно

СМИ ответят за мат
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – В Госдуму внесли законопроекты, предусматривающие штраф до 200 тыс. рублей за нецензурную брань в СМИ. "Мы предлагаем дополнить статью 13.21 Кодекса об административных правонарушениях нормой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа (максимальный размер - 200 тыс. рублей) для юридических лиц", - сообщил в среду журналистам один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (фракция "Единая Россия").

Он отметил, что в настоящее время установлена административная ответственность лишь за использование нецензурной брани в общественных местах.

Вице-спикер также напомнил, что по закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" запрет на распространение ненормативной лексики касается материалов СМИ, предназначенных для детской и подростковой аудитории. Вместе с тем, ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также телерадиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории. "Мы предусмотрели возможность распространения такого запрета на все передачи и публикации СМИ", - подчеркнул Железняк.

Кроме того, он сообщил, что вместе с коллегами по фракции "единороссов" Дмитрием Вяткиным и Робертом Шлегелем внес законопроект, усиливающий ответственность за стрельбу из оружия с нарушением установленных правил. По его словам, законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах и предусматривает наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 5 до 7 лет и административный арест до пятнадцати суток.

При этом если правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающие обстоятельством, уточнил он. "Считаю недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тысячами рублей штрафа", - резюмировал Железняк, отсылая к случаю с нарушениями правопорядка в столице на кавказской свадьбе в конце сентября.

Ранее идею ввести административные штрафы за использование ненормативной лексики уже предлагал в августе этого года Роскомнадзор. В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования мата в СМИ Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП. "Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", "Комеди Клаб" и других программ, выходящих в эфире телеканалов "ТНТ", "Перец", "Муз-ТВ", "MTV", - говорится в сообщении. Роскомнадзор отметил, что помимо этого, подобные факты выявлены в ряде печатных и сетевых СМИ, которым ведомство направило в августе с.г. письма о недопустимости использования нецензурной брани.

"Действующим федеральным законом "О государственном языке РФ" не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации. Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны", - полагают в Роскомнадзоре. В связи с этим ведомство считает, что ситуацию могут исправить внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ.

Поддержали идею штрафовать СМИ за ненормативную лексику и россияне. Согласно всероссийскому опросу, проведенному социологами Исследовательского центра портала Superjob.ru в сентябре текущего года, 71% россиян считает, что представители СМИ не должны употреблять в эфире и печатных материалах ненормативную лексику, в противном случае их следует штрафовать. "И чем штраф будет больше, тем лучше!", - утверждают сторонники инициативы, которых больше среди женщин (73% против 68% среди мужчин), а также респондентов, имеющих детей (74% против 67% среди бездетных).

Исследование показало, что неприятие ругательств растет с возрастом: если среди молодежи до 24 лет идею штрафов за ненормативную лексику в СМИ поддерживают 63%, то среди опрошенных старше 45 лет - уже 78%.

При этом 17% россиян не готовы поддержать инициативу введения штрафов за мат. Среди них бытует мнение, что "так до некоторых лучше доходит…". "Ненормативная лексика - это часть нашего великого русского языка, которым пользуются даже инородцы, когда им не хватает своих слов. Давайте лучше следить за своим поведением, чтобы не услышать что-то заслуженное в свой адрес", - комментируют респонденты свой ответ.

При этом противников идеи больше среди мужчин (20% против 14% среди женщин), молодежи до 24 лет (22%), а также бездетных россиян (20%).

Затруднились однозначно ответить, стоит ли наказывать СМИ штрафами за нецензурную лексику, 12% опрошенных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Еще одна свадьба со стрельбой

Свадьба со стрельбой

Главные по мату

Великий и могучий

В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее