Развозжаев вернулся на такси

Есть обновление от 17:14

Следственный комитет выяснил, каким образом оппозиционер Леонид Развозжаев вернулся в Россию с Украины: самостоятельно на такси. Его адвокат настаивает на том, что оппозиционера привезли в Россию силой

Развозжаев вернулся на такси
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал, каким образом обвиняемый в организации беспорядков 6 мая Леонид Развозжаев вернулся в Россию с Украины: проверка установила, что он приехал самостоятельно на такси. А вот на Украину, как уже сообщал СК, оппозиционер въехал незаконно – по паспорту брата.

"По поводу похищения Развозжаева следствием была проведена тщательная проверка, установлено, что он на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль, машина также проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нем вплоть до Москвы", - сообщил в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин.

"А вот на территорию Украины он въехал незаконно. Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева", - рассказал Маркин.

Как подчеркнул представитель СК, оппозиционер подтвердил, что въехал на территорию Украины по чужому паспорту.

"Развозжаев подтвердил следователям, что 15 октября 2012 года он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата", - сообщил Маркин.

Защиту Развозжаева такие выводы следствия удивили. Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский убежден, что его подзащитный был похищен и силой вывезен с территории Украины.

"У нас тот факт, что он был похищен, не вызывает сомнения", - сказал "Интерфаксу" Аграновский.

Он считает, что информация о том, что Развозжаев приехал в Москву на такси, не имеет под собой оснований.

"Развозжаев был похищен, его затолкали в микроавтобус на глазах сотрудника миссии ООН, потом держали в подвале", - сказал Аграновский.

Он напомнил, что в понедельник была подана жалоба на отказ возбудить дело по заявлению Развозжаева о похищении.

"Само постановление нам передать отказались, но мы обжалуем сам факт отказа. Документы направлены на имя генпрокурора и главы Следственного комитета России", - сказал Аграновский.

В свою очередь комментируя жалобу Развозжаева, Маркин отметил, что решение об отказе возбудить уголовное дело "было основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов". По словам представителя СК, Развозжаев не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления.

Наряду с этим был опрошен ряд свидетелей, "которые неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках, сведения о которых были распространены в СМИ и в заявлении самого обвиняемого".

"Факт добровольного въезда Развозжаева в Россию с Украины 19 октября 2012 года, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте", - сказал Маркин.

Кроме того, медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия обнаружено не было, сообщил представитель СК. Он напомнил, что оппозиционер отказался подтвердить свои показания с использованием полиграфа.

Как сообщалось ранее, Развозжаев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). По версии следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в город Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек Государственную границу Российской Федерации без действительных документов на право выезда из страны.

Активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев является фигурантом трех уголовных дел: он обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в Москве, ему предъявлено обвинение в разбое (этот инцидент произошел пятнадцать лет назад в Ангарске, однако расследование уголовного дела тогда так и не было завершено), а 4 декабря СК возбудил дело против оппозиционера по факту незаконного пересечения госграницы. По данным следствия, 15 октября Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с выходом документального фильма "Анатомия протеста-2", решил скрыться от следственных органов России.

В настоящее время Развозжаев находится в СИЗО N6 в городе Ангарске Иркутской области, куда он был доставлен в субботу в рамках уголовного дела о разбое.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

У Развозжаева был приступ

Развозжаев просит прекратить

Куда отправили Развозжаева

В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи