Лебедева не отпускают раньше

Есть обновление от 13:20

Суд Архангельской области в третий раз отказал в требовании Платону Лебедеву снизить ему срок заключения: "Мосгорсуд в декабре прошлого года уже учел все изменения законодательства"

Лебедева не отпускают раньше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Вельский суд Архангельской области отказал экс-руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в ходатайстве о снижении ему срока наказания. Суд не нашел оснований для рассмотрения ходатайства, так как Мосгорсуд в декабре прошлого года уже принял решение о снижении срока наказания в связи с изменением законодательства. "После решения Мосгорсуда изменений в законодательстве не было, а значит нецелесообразно рассматривать данное ходатайство",- отметил прокурор. Как передал корреспондент "Интерфакса", суд с его доводами согласился.

Сам Лебедев, а также его защитники участия в заседании не принимали. Согласно телеграмме, оглашенной судьей, адвокаты Лебедева не получили текст постановления Мосгорсуда от 20 декабря 2012 г. и просили отложить заседание, считая невозможным рассматривать дело без документов. Постановление Мосгорсуда оказалось в распоряжении судьи Сергея Пескишева, он принял решение рассмотреть дело при данной явке.

В свою очередь адвокат предпринимателя Алексей Мирошниченко сообщил "Интерфаксу", что защита обсудит дальнейшие действия по делу с Лебедевым. "Я в суд не ходил, постановления еще не видел, почитаем, посмотрим, обсудим всё с Платоном Леонидовичем",- сказал он.

По закону, постановление Вельского суда о прекращении производства может быть обжаловано в течение 10 дней.

Как сообщалось, Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 г. их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому. Срок отбытия наказания считать с момента их фактического задержания Ходорковского с 25 октября 2003 г. Лебедеву с 2 июля 2003 г.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. в рамках двух дел экс-руководителей "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". Таким образом, осужденные должны были выйти на свободу в 2016 году.

Ранее Вельский суд дважды снижал Лебедеву срок наказания, однако прокуратура подавала жалобу на такое решение. Архангельский областной суд дважды признал незаконным постановление Вельского суда и отправлял дело на новое рассмотрение. Защита, в свою очередь, настаивала на снижении приговора до реально отбытого срока.

В конце декабря прошлого года президиум Мосгорсуда снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет, срок исчисляется с 2003 г., когда фигуранты были задержаны. По словам прокурора, Ходорковский и Лебедев по двум приговорам были осуждены за разные составы преступления, поэтому оснований считать, что они были осуждены повторно, нет. "Приговором от 2005 г. Ходорковский и Лебедев осуждены за уклонение от уплаты налогов, а приговором Хамовнического суда - вторым приговором - они осуждены за незаконные действия по отношению к собственникам нефти", - пояснил прокурор.

Таким образом, оба бывших рукововдителя "ЮКОСа" должны выйти на свободу в 2014 году. В настоящее время Ходорковский содержится в колонии номер 7 города Сегежа в Карелии, а Лебедев - в Вельской колонии в Архангельской области. Местный суд, а затем и кассационная инстанция отказались условно-досрочно выпустить осужденного.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи