Приговор по делу "Нерпы" обжалован

Есть обновление от 09:48

Прокуратура ТОФ обжаловала оправдательный приговор по делу об аварии АПЛ "Нерпа". Гособвинение считает, что сторона защиты нарушила нормы УПК, что могло повлиять на мнение присяжных

Приговор по делу "Нерпы" обжалован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ), которая на суде по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" поддерживала обвинение, обжаловала оправдательный приговор. "Гособвинение подало апелляционное представление на оправдательный приговор", - сообщил "Интерфаксу" источник в прокуратуре ТОФ в среду. По его словам, апелляция подана в военную коллегию Верховного суда РФ. "Прокуратура считает, что во время слушания дела в суде, прежде всего, стороной защиты были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства, что в свою очередь повлияло на мнение присяжных, которые в итоге вынесли оправдательный вердикт", - сказал источник.

Ранее в прокуратуре ТОФ агентству сообщили, что гособвинение будет ходатайствовать о направлении дела на очередное рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке в новом составе судей.

29 апреля Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор подсудимым командиру АПЛ Дмитрию Лаврентьеву и трюмному матросу Дмитрию Гробову. 26 апреля коллегия присяжных признала их невиновными по всем пунктам.

Адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь тогда заявил, что, напротив, считает, что "победил здравый смысл". "Победило правосудие. Я доволен. Народ разобрался лучше всех", - сказал он журналистам сразу после оглашения вердикта.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 г. во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Вина же Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Трагедия на "Нерпе": приговор

Оправданные фигуранты "Нерпы"

Матрос Гробов не виноват?

В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости