"Дело Сколково" расширяется

Следственный комитет допросил по делу о растрате в фонде "Сколково" его президента Виктора Вексельберга и готовится возбудить уголовное дело против депутата Ильи Пономарева

"Дело Сколково" расширяется
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг был в минувшую субботу допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о злоупотреблениях деньгами наукограда. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, предприниматель ответил на все вопросы, а также выразил готовность помогать расследованию.

По словам Маркина, СК собирается отправить в прокуратуру материалы для ходатайства о лишении депутата Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности. "Во время допроса, состоявшегося на минувшей неделе, Пономарев уведомлен о том, что СК намерен возбудить в отношении него уголовное дело", — отметил Маркин.

Вице-президент "Сколково" Александр Чернов пояснил, что допрос был довольно продолжительным, однако отказался от каких-либо комментариев по этому поводу. "Виктор Вексельберг был действительно вызван на допрос в СК по делу о злоупотреблениях в фонде "Сколково", - сказал Чернов "Интерфаксу" в понедельник. По его словам, "беседа шла довольно продолжительное время". Вместе с тем Чернов подчеркнул, что "идут следственные действия, которые мы не комментируем.

О том, что СК проверяет информацию о нецелевом расходовании около 3,5 млрд рублей, выделенных на развитие "Сколково", стало известно в конце февраля. 18 апреля следователи изъяли финансовую документацию фонда. На следующий день СК сообщил о возбуждении против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова уголовного дела о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По данным следствия, в период с февраля 2011 г. по февраль 2012 г. Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал одному из лидеров оппозиции, депутату Госдумы Пономареву $750 тысяч. В обмен на эти деньги парламентарий должен был выступить с лекциями в нескольких городах, а также подготовить научную работу.

В СК, однако, утверждают, что заключенный с Пономаревым контракт был только прикрытием для хищения средств фонда. В середине апреля "Сколково" обратилось в суд с иском против Пономарева. Фонд намерен в судебном порядке выяснить правомерность претензий СК, и в случае, если они подтвердятся, взыскать с депутата выплаченные ему деньги.

По словам Виктора Вексельберга, наукоград рассчитывает на достаточно быстрое рассмотрение иска. Предприниматель пояснил, что основанием для обращения в суд стали полученные от Следственного комитета документы. По словам президента фонда, информация СК противоречила материалам Пономарева, подтверждавшим исполнение обязательств депутата перед "Сколково".

Депутат, в свою очередь, заявил о готовности доказать, что выполнил все обязательства по контрактам с фондом "Сколково".

В начале мая "Дело Сколково" ознаменовалось скандальной перепалкой между официальным представителем СК Владимиром Маркиным и куратором научного фонда, вице-премьером Владиславом Сурковым. 1 мая, выступая в Лондонской экономической школе, Сурков заявил о безосновательности уголовного дела о растратах в "Сколково". В ответ на это Маркин опубликовал в газете "Известия" колонку "Глядя из Лондона, на зеркало неча пенять", в которой указал на обоснованность претензий к "Сколково" и обвинил неких "виртуозов политпиара" в протестах против власти, в руководстве которой они находятся. Сурков назвал публикацию графоманией и отказался ее комментировать.

8 мая вице-премьер был уволен указом Владимира Путина указом Владимира Путина с формулировкой "по собственному желанию". Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Сурков сложил с себя полномочия из-за неудачной реализации указов, подписанных президентом вскоре после возвращения в Кремль. По словам Пескова, публичная полемика вице-премьера с представителем СК никак на ситуацию не повлияла.

В СМИ высказывались версии о том, что причиной отставки Суркова могло стать финансирование фондом "Сколково" оппозиции. Президент фонда Виктор Вексельберг на прошлой неделе опроверг эту информацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пономарева позвали в суд

Обыски в "Сколково"

Миллиарды для "Сколково"

В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи