Затопленные регионы подсчитывают ущерб

Есть обновление от 18:10

Только Амурской области последствия подъема уровня рек обойдутся в три миллиарда рублей. Деньги на их ликвидацию могут выделить из средств, зарезервированных на будущий год

Затопленные регионы подсчитывают ущерб
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Власти Амурской области — одного из наиболее пострадавших от летнего паводка регионов — оценивают предварительный ущерб от стихии в 3 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства области в понедельник.

"Если очень грубо сказать, сегодня ущерб мы оцениваем в сумму порядка 3 млрд рублей. Эти подсчеты предварительные и будут уточняться после того, как вода начнет уходить", — рассказала первый заместитель председателя правительства области Вера Щербина, слова которой приводятся в сообщении.

По ее словам, только сельскому хозяйству нанесен ущерб на сумму 2 млрд рублей. Кроме того, размыто около 300 км дорог, серьезно пострадали 75 участков, разрушено 29 мостов.

На реках юга Дальнего Востока сохраняется повышенный уровень воды, сообщил в воскресенье Гидрометцентр РФ. "В Амурской области на реке Зея уровень воды на 20-70 см выше отметок ОЯ ("опасное явление" — ИФ). В течение двух суток у села Мазаново ожидается спад уровня воды на 20-40 см, от села Суражевка до устья — подъем на 10-20 см", — говорится в сообщении.

"На Амуре на участке г. Благовещенск-с. Иннокентьевка уровни воды выше отметок ОЯ, у с. Константиновка на 109 см. Ожидается дополнительный подъем до отметок: Благовещенск 760-770 см 12-13 августа (ОЯ 750/800 см), Константиновка - 880 см 13-14 августа (ОЯ 750 см), Поярково 795-810 см 13-14 августа (ОЯ 750 см), Иннокентьевка 950-960 см 14-15 августа (ОЯ 930 см)", — информирует ГМЦ.

Сообщается, что в связи с ожидаемыми сильными дождями, а также увеличением сбросов Зейской ГЭС режим ЧС территории Амурской области сохраняется. Продолжается подъем воды в Амуре и на территории в Хабаровского края.

Президент РФ Владимир Путин на минувших выходных поручил Минфину, МЧС и Минрегиону определить объем средств, которые нужно выделить для ликвидации последствий паводка из бюджета.

В субботу на проведенном в режиме видеоконференции совещании президент поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку скоординировать работу по выплате компенсации за нанесенный паводком ущерб.

Глава государства напомнил, что после трагедии, произошедшей в Краснодарском крае в 2012 г., сделаны выводы, что позволило оперативно отреагировать на драматические события 2013 г. в регионах, где произошел паводок.

"Действительно, большой очень объем работы. Это большие территории, семь регионов, в пяти из них введен режим ЧС. Это большие территории и требуют особого внимания региональных властей и со стороны федеральных органов", — добавил Путин.

Между тем деньги на ликивидаццию. последствий стихии придется заимствовать из средств, зарезервированных на ликвидацию стихийных бедствий в будущем году, поскольку, по словам замглавы Минфина Сергея Шаталова, 10 млрд рублей, отложенные на стихийные бедствия в этом году, уже потрачены.

"Во вторник рассчитываем отработать с МЧС распоряжение правительства по оказанию помощи. Несмотря на то, что Резервный фонд правительства исчерпан в объеме 10 миллиардов на этот год, нам придется изменить бюджетную роспись, возможно, нам придется перебросить средства со следующего года", — сказал Шаталов на совещании в субботу.

По его словам, прорабатывается вопрос о выделении регионам бюджетных ссуд и досрочных дотаций.

Пострадавшие от паводка регионы в течение месяца после завершения аварийно-восстановительных и спасательных работ должны сообщить Минтрансу и Минсельхозу об объеме ущерба дорогам и сельхозугодиям, сообщил в ходе субботнего совещания вице-премьер Дмитрий Козак. Он добавил, что 20 млрд рублей на эти цели у правительства есть.

Пострадавшим от паводка, по предварительным подсчетам, из федерального бюджета выделят более 800 млн рублей, этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства. "Предварительные расчеты есть, они составляют около 800 миллионов рублей, и они на ближайшем заседании правительства будут выделены", — заявил Козак.

Со своей стороны замглавы Минрегиона Валерий Гаевский сообщил, что речь идет об 11,66 тыс. человек. Он пояснил, что на единовременную выплату и выплаты в связи с потерей имущества необходимо зарезервировать 890 млн рублей. Гаевский отметил, что работа по выверению списков продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости